Медицинская или хирургическая маска — это изделие, которое используется в больницах, в условиях операционных и других помещениях специального назначения. Оно полностью закрывает рот/нос носителя. Такая повязка предохраняет человека от вдыхания воздуха с бактериями, а также защищает от вдыхания крупных жидких капель, содержащих опасные микроорганизмы. Качественная врачебная маска. предохраняет здоровых людей от заражения при условии, что её носит заболевший, который находится в непосредственной близости.

Чем маска отличается от респиратора

Главным отличием в этом случае можно назвать то, что последний максимально плотно прилегает к лицу, а также имеет клапан, который делает выдох более легким для носителя. Существует мнение, согласно которому, любой респиратор изначально более эффективен чем самая качественная врачебная модель. Но в реальности такое изделие с классом защиты FFP1 по эффективности фильтрации будет проигрывать качественной медмаске.

Простая синяя медмаска

В чём различия: состав и эффективность

Главное отличие медицинской маски от немедицинской заключается в том, что в первой имеется специальная структура, состоящая из трех слоев: внешнего, фильтрующего и дублированного внешнего. Благодаря вставке из алюминия повязка плотно прилегает к лицу, а специальные петли позволяют носить изделие в течение продолжительного времени без дискомфорта.

Медицинские и самодельные тканевые модели чаще всего состоят из однослойный ткани. Они абсолютно ни от чего не защищают, а в период пандемии являются просто бесполезными. Они не защищают даже от пыли. Главная цель – получение прибыли производителем.

Черная аммуниция на девушке

Некоторые российские производители производят четырехслойные немедицинские модели. Согласно отечественным нормам, такие модели должны использоваться в случае дефицита медмасок, при этом их нужно регулярно кипятить и сушить. Стерилизация же врачебных масок не проводится так как они производятся на основе полимерных материалов, которые при воздействии высокой температуры мгновенно приходят в негодность.

В свою очередь, нетканые медицинские маски делятся на два вида: процедурные и хирургические. Процедурные/повседневные модели – это трехслойные изделия медицинского назначения, которые выполняются из нетканые основы. Бывают как взрослыми, так и детскими.

Специализированные/хирургические модели состоят из четырех слоев: два внешних, слой-фильтр, противожидкостный слой. Последний предохраняет врача от биожидкостей, которые могут попасть на лицо в процессе хирургического вмешательства. Часто хирургические разновидности масок комплектуются защитным экраном.

Хирург защитил лицо от внешних факторов

Однослойные врачебные маски из хлопчатобумажной ткани, созданные на коленке, в подпольных ателье, своими руками, совершенно не способны защитить носителя не только от вирусов, но даже от частиц пыли.

Почему же немедицинские изделия не способны защитить от вируса? Дело в том, что физический размер вирусных частиц не играет существенной роли – даже самые эффективные модели могут их пропускать. Важно, что вирусы, которые распространяются по воздуху, должны находиться в воде. В иных средах и без неё они не активны.

Вирусная оболочка без молекул воды сама по себе становится преградой для дальнейшего распространения вирусной частицы – даже если её оставил болеющий человек пару секунд назад. Интересно, что большая часть капель, который испускает человек при чихании, довольно крупные. Крупные капли может самодельная маска и даже шарф задержать могут. Но полагаться на такую амуницию в условия госпиталя или больницы недопустимо, так как в таких условиях требуется максимальная фильтрация, обеспечить которую самодельная повязка не сможет.

Синяя модель трехслойная

Стоит отметить, что ближе всего по уровню фильтрации к врачебному изделию самодельная четырехслойная тканевая повязка. Такая амуниция по эффективности фильтрования приближается к одноразовой медмаске. Интересно, что эффективность одноразовых изделий, при однократном использовании, всегда остаётся высокой – такая повязка создавать барьер для 95% капель, размером, превышающим три микрометра.

Противники масок говорят о том, что они недостаточно плотно прилегают к лицу, чтобы полностью задерживать капли с вирусами. Тем не менее, лабораторные исследования ясно дают понять, что эти изделия остается самым эффективным способом сдерживать рост заболеваний в условиях больницы. Так среди медицинского персонала в Соединённых Штатах, в условиях пандемии, медицинские маски защитили более 80% персонала от инфицирования. Причем большая часть медицинских работников ежедневно поддерживала прямые контакты со всеми заболевшими. Таким образом, эффективность такой амуниции не подвергается сомнению.

Экономический аспект

Последние несколько месяцев активизировалась продажа немедицинских масок, которые шьют в ателье и на швейных фабриках. Для коммерсантов преимущества немедицинских масок очевидны – на них не нужно получать разрешение, продавать их могут не только аптеки, никаких специальных требований к немедицинским масочным изделиям также не существует. Кроме этого ограничения, которые вводились государственными органами на реализацию медмасок, на немедицинские не действуют.

Множество людей носят немедицинские масочные изделия и не подозревают чем они отличаются от врачебных. Между тем, стандарт для гигиенических масочных изделий утвержден Министерством Промышленности РФ – производить немедицинские маски могут швейные фабрики, ателье и другие швейные предприятия. Но барьерная эффективность такой амуниции часто сводится к нулю – если речь о моделях, сшитых своими руками или произведенных в подпольных производствах.

Бирюзовая амуниция медицинская

Медицинские маски отличаются от немедицинских, в первую очередь, эффективностью фильтрации — это самый важный фактор, в которой нужно брать в расчёт в период пандемии. Во-вторую очередь – назначением. Так не следует носить бытовые маски в условиях больницы и наоборот. Тем не менее, в период дефицита настоящих врачебных изделий не стоит отказываться от качественных немедицинских масок. При правильном использовании они также обеспечивают весьма эффективный заградительный барьер. Главное – носить маску должен заболевший. Исключить полное проникновении в организм патогенных микробов и вирусов нельзя, но качественная медамуниция способна свести эти риски к минимуму.

Возможно, вам будет интересно
Нам доверяют