Для очищения воздуха в помещениях используются различные современные устройства, одним из которых является рециркулятор. Этот высокоэффективный прибор заставляет циркулировать воздушные потоки и попутно их обеззараживает. Для того чтобы понять, зачем нужен рециркулятор воздуха в медицинских учреждениях и как его можно применять в бытовых условиях, необходимо более подробно разобраться в принципе работы аппарата и рассмотреть его основные функции.
Основное назначение
Рециркуляторы предназначены для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые содержаться в воздухе. Применение таких устройств позволяет быстро справиться с возбудителями бактериальных и вирусных инфекций. Рециркуляторы часто используют в профилактических целях, чтобы защитить людей, находящихся в помещении, от заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем.
Конструкционные особенности
Основными конструкционными элементами всех моделей рециркуляторов воздуха, представленных в продаже, являются:
- замкнутый корпус, в котором предусмотрены входные и выходные жалюзи, выполняющие функцию вентиляционных отверстий;
- вентиляционный блок со встроенным вентилятором;
- бактерицидная УФ-лампа.
В простейших моделях рециркуляторов установлены ртутные бактерицидные лампы, а в более современных устройствах – эксимерные. Кварцевые аппараты после завершения срока эксплуатации должны утилизироваться с соблюдением специальных условий, поскольку их относят к опасной категории отходов.
Принцип работы рециркуляторов
Основной процесс, осуществляемый при включении устройства – это рециркуляция воздуха, при которой на него воздействует УФ-излучение определенного спектра. Бактерицидный эффект проявляется в том случае, когда длина волны составляет 180-300 нм. В таких условиях ДНК клеточного ядра микроорганизмов бактериальной природы повреждается и их рост прекращается. Чтобы уничтожить вирусы, необходимо более мощное излучение (300-380 нм).
Функционирование рециркуляторов осуществляется в определенной последовательности:
- включенный вентилятор нагнетает воздушный поток во входное отверстие, расположенное на корпусе прибора;
- воздух попадает в зону воздействия УФ-излучения, где происходит его обеззараживание;
- после очищения через выходное отверстие воздух выпускается наружу.
Эффективность рециркуляторов можно определить по КПД. Этот показатель у современных моделей составляет 95% и более.
Где используют рециркуляторы воздуха
Чаще всего рециркуляторы применяются в медицинских учреждениях, где обеззараживание воздуха необходимо проводить постоянно. Чтобы устройство эффективно справлялось с поставленными перед ним задачами, следует помнить, что очистка воздуха и обеззараживание – это не одно и то же.
В первом случае речь идет о процессе, во время которого из воздуха удаляются такие органические загрязнители, как бактерии и вирусы, то есть возбудители различных заболеваний. Когда же говорят об очистке воздуха, подразумевают удаление механических частиц, таких как песок, пыль, пух и т.д.
Рециркуляторы, которые могут обеззараживать воздух в помещении, называют бактерицидными. Их применение позволяет существенно снизить заболеваемость, поскольку возбудители инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, погибают под воздействием излучения.
В больницах, клиниках, стационарах и других медицинских учреждениях количество инфекций воздухе зашкаливает, поэтому использование рециркуляторов там наиболее целесообразно. Однако это не значит, что они не могут использоваться в других учреждениях, где риск инфицирования также высок.

Рециркулятор на стене
Сейчас можно купить рециркулятор воздуха для школы или детского сада, где дети много времени проводят в замкнутом пространстве. Длительное их пребывание в коллективе приводит к тому, что один заболевший ребенок заражает остальных. Наиболее надежную защиту от инфицирования могут обеспечить только бактерицидные рециркуляторы, способные уменьшить заболеваемость до 45%.
Современные модели рециркуляторов отличаются не только эффективностью, но стильным дизайном. Они хорошо подойдут под интерьер офиса, ресторана, гостиницы иди другого помещения, где воздух нуждается в очистке и обеззараживании. Применение таких устройств позволит избежать больничных и обеспечить эффективную работу персонала.
Тем, кто заботится о своем здоровье не нужно забывать о том, что воздух в домах и квартирах также нуждается в обработке. Этот фактор следует обязательно учитывать тем семьям, где есть маленькие дети или аллергики. Использование рециркулятора в домашних условиях, позволяет предотвратить инфицирование даже при низком иммунитете.
Плюсы и минусы
Перед тем, как принять решение, нужен ли рециркулятор воздуха в доме или помещении для бизнеса, необходимо подробно изучить все достоинства и недостатки приборов такого типа. К плюсам рециркуляторов с УФ-лампой относится:
- способность уничтожать 99,9 % болезнетворных бактерий и вирусов;
- снижение риска инфицирования в сезон простуд и гриппа;
- поддержание допустимого уровня микроорганизмов в воздухе;
- защита членов семьи от заражения в случае, если заболел кто-то из проживающих в квартире;
- надежный корпус устройства, отражающий УФ-лучи, благодаря чему повышается эффективность дезинфекции;
- наличие фильтрующих элементов на входе предотвращает преждевременное загрязнение поверхности лампы;
- жалюзи, установленные на входном и выходном отверстиях, надежно защищают пользователей от ультрафиолетового излучения.
К минусам современных рециркуляторов можно отнести следующие характеристики:
- модели с ртутными лампами не рекомендуется использовать в помещениях, где постоянно находятся дети, также они могу оказывать негативное воздействие на домашних животных и растения;
- приборы не удаляют из воздуха частицы токсичных веществ, которые случайно могут попасть в помещение;
- устройства не предназначены для очистки воздушного потока от механических загрязнений.
Подводя итог, можно сделать вывод, что рециркуляторы отличаются высокой эффективностью в отношении болезнетворных микроорганизмов как бактериальной, так и вирусной природы, и могут защитить людей, находящихся в помещении от инфицирования, что особенно актуально в холодное время года.