Эпидемия коронавируса на территории России вынудила правительство ввести ограничительные меры, в числе которых оказалось соблюдение масочного режима. По поводу эффективности такого средства защиты существует масса противоречий, поэтому многих россиян интересует вопрос о том, где прописано обязательное ношение масок, и какая ответственность предусмотрена за их отсутствие.
Что такое масочный режим?
При введении масочного режима в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, жители обязаны носить защитные медицинские маски или респираторы. При этом вводится запрет на появление граждан в общественных местах без маски.
Масочный режим был введен во многих субъектах РФ и продолжает действовать в настоящее время. Правила соблюдения такого режима утверждены в соответствующих региональных нормативных актах.
В Москве основанием для введения масочного режима стал указ мэра № 55-УМ от 07.05.2020. Согласно п. 9.4 с 12 мая 2020 года при посещении любых объектов торговли все граждане без исключения должны находится в медицинских масках или иных средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ).
Согласно документу на организации торговли возлагается обязанность контролировать клиентов, а также создавать необходимые условия для соблюдения введенных временных санитарных запретов и ограничений.
Соблюдение масочного режима в торговых точках
Таким образом заботится о соблюдении масочного режима должны не только покупатели, но магазины. Руководство торговых точек должно обеспечивать персонал (кассиров, продавцов, охранников) защитными масками и антисептиками. Также они должны следить, за тем, чтобы посетители в торговых залах и кассах не находились без средств индивидуальной защиты.
Согласно указаниям из письма Минпромторга от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15 все магазины обязаны:
- размещать информационные печатные материалы об обязательном ношении масок (со ссылкой на соответствующие нормы НПА) на территории торговых точек;
- с помощью установленного аудио- и видеооборудования транслировать для населения ролики об обязательном ношении защитных масок, а также об ответственности за нарушение этих требований;
- обеспечивать всех сотрудников необходимым количеством масок и перчаток;
- регулярно проводить инструктаж персонала, а также тренинги о действиях, которые можно осуществлять в отношении посетителей магазина, отказывающихся соблюдать масочный режим, находясь на его территории;
- по возможности организовать продажу медицинских масок посетителям, соблюдая при этом все необходимые санитарные нормы и правила;
- не допускать обслуживание покупателей, которые отказываются надевать маски.
Нахождение посетителей на территории торговой точки без маски на грозит ее руководству какой-либо ответственностью. К административной ответственности, согласно законодательству, может быть привлечен не магазин, а сам нарушитель.
Организация или ИП может быть оштрафована, если будет осуществляться реализация товаров тем покупателям, которые нарушают масочный режим, а также иные временные санитарные ограничения, утвержденные законодательством.
В случае, если клиент магазина находится в торговом зале без маски, а сотрудники беспрепятственно продают ему товары, то оштрафованы могут быть одновременно и клиент, и кассир, и руководство торговой точки, в которой было допущено нарушение.
Чтобы избежать штрафов, представители магазина должны информировать посетителей о масочном режиме, который необходимо соблюдать в обязательном порядке, а также об ответственности за его нарушение.
Если же магазин выполняет все предписанные Минпромторгом правила (предупреждает покупателей об ответственности, не продает нарушителям товары на кассе и вызывает при необходимости полицию), то правоохранительные органы не должны штрафовать представителей торговых точек.
Однако следует отметить, что, согласно законодательству, магазины не имеют право отказать в посещении гражданам, которые намерены посетить торговый зал без маски. В противном случае действия могут быть расценены, как нарушение прав потребителей и дискриминация (ст. 14.8 КоАП РФ).
Масочный режим в общественном транспорте
В связи с тем, что ситуация с коронавирусом в стране остается тяжелый, масочный режим по рекомендации Роспотребнадзора следует соблюдать и в общественном транспорте. Чтобы уберечься от инфекции гражданам рекомендуется реже бывать в общественных местах, но, если возникла необходимость проехать на автобусе или другом общественном транспорте, необходимо обязательно надевать защитную маску.
Выполнение санитарных требований – использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции – обязательно для всех. Только так можно избежать более серьезных ограничительных мер, к которым может привести резкий рост заболеваемости.
Чтобы выявить нарушителей в московском метро устраивают специальные проверки в час пик. Пассажиров вежливо, но настойчиво просят надеть защитную маску. При необходимости новое изделие можно приобрести при входе в метро или взять у контролера в автобусе.
Существует распространенное мнение о том, что пассажира без маски может оштрафовать только представитель правоохранительных органов. Это не так, при необходимости привлечь к административной ответственности нарушителя может и контролер. Протоколы составляются по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».