Чтобы жить людям необходим чистый воздух с достаточным содержанием кислорода. Для городских жителей это настоящая проблема. Выхлопные газы, заводские выбросы загрязняют воздух и делают его непригодным для здорового дыхания. Результат – головные боли, раздражительность, усталость. Все это верные спутники гипоксии, а точнее кислородного голодания. Избавиться от неприятных симптомов и дышать полной грудью можно с помощью кислородного концентратора, который стал просто незаменимым средством в борьбе с нездоровой атмосферой в квартирах и офисах. Благодаря интенсивному воздухообмену в организме, мы активизируем обменные процессы в организме, усиливаем синтез коллагена в клетках, улучшаем кровообращение, в результате чего избавляемся от отдышки, усталости, стабилизируем давление и восстанавливаем режим сна и бодрствования.

Интересный факт, что всего чуть более ста лет назад, воздух содержал 26% кислорода, в то время как сейчас его отметка колеблется в диапазоне 20-21%. Кстати, только представьте, у космонавтов дыхательная смесь обогащена кислородом на 33%. И именно благодаря космическим разработкам на свет появились кислородные концентраторы, которые теперь доступны абсолютно всем.

Как работает кислородный концентратор

Прибор имеет две емкости, которые заполнены адсорбентом – цеолитом. Воздух подается компрессором, он проходит через фильтр, которые очищают его от загрязнений и вирусов, а затем взаимодействует с цеолитом, который задерживает молекулы азота. В результате получается чистый кислород (порядка 95%). Придумали такой прибор американские инженеры и запатентовали его в 1977 году. После этого кислородный концентратор быстро нашел свое применение в медицинской сфере. Его стали использовать не только для подачи высококонцентрированного кислорода через легкие, но и стали насыщать воздухом соки и воды, которые сегодня также популярны под названием кислородный коктейль. Попадая в желудок, такой кислород всасывается и попадает в кровь.

Какой концентратор лучше купить

Кислородные концентраторы бывают трех видов:

  1. 1. медицинский;
  2. 2. бытовой;
  3. 3. универсальный.

Приборы первого типа могут работать круглосуточно и выдавать концентрацию кислорода до 95%. Кроме того, медицинские концентраторы могут регулировать поток воздуха и имеют возможность контролировать течение процедуры. Такие концентраты весят больше бытовых и относятся к профессиональной технике.

Концентраторы второго типа имеют производительность от 1 до 5 литров в минуту. При минимальной нагрузке эти приборы выдают максимальные показатели О2 до 93%, а вот при увеличении потока, производительность снижается до 35%. Впрочем, этого более чем достаточно, чтобы снять усталость, улучшить сон или приготовить кислородный коктейль.

Последний тип концентраторов – универсальные. Они представляют собой нечто среднее между медицинскими и бытовыми приборами и обладают таким набором функций, что их можно использовать как дома, так и в медучреждениях.

Какой фирмы концентратор лучше

Мужчина задумался, выбор из двух концентраторов

Выбор фирмы производителя зависит от двух вещей. Первое – для какой цели вам нужен прибор и, второе, на какую цену вы рассчитываете.

Armed

Отечественная компания, производящая приборы по доступным ценам и средним качеством.

Ergopower

Китайский производитель, который предлагает приборы хорошего качества. Главное отличие концентраторов – бесшумная работа.

Atmung

Атмунг – это традиционное отличное немецкое качество, синонимами которого выступают надежность и функциональность. Компания поставляет не только кислородные концентраторы и аксессуары к ним, но и другую медтехнику.

Invacare

Американцы – бесспорные лидеры в производстве медтехники. Концентраторы Invacare пользуются популярностью во всем мире. Возможно потому, что главная задача, которую ставит перед собой компания – обеспечить активной жизнью людей, у которых есть тяжелые недуги.

Независимо от того, какого производителя вы выберите, обратите внимание на следующие характеристики, которые должны быть у хорошего прибора:

Рейтинг лучших концентраторов

Представляем вам рейтинг качественных моделей кислородных концентраторов.

YS 100

Китайский прибор является самым бюджетным вариантом на рынке и, конечно, не подойдет для профессионального использования. Для медицинских учреждений модель не обладает достаточной мощностью. При минимальной нагрузке 1,0 л/мин он выдает только 90% кислорода. При увеличении нагрузки, выдача падает до 40%. Однако, прибор не плохо зарекомендовал себя при проведении коротких домашних процедур по окситерапии и для приготовления кислородных коктейлей. Отметим, что воздух, перегоняемый прибором, получает дополнительную фильтрацию от пыли и бактерий. Жаль, что «трудиться» прибор может не больше часа. Для дальнейшего использования ему нужен получасовой отдых.

Стоимость модели 22490

Ergopower ER-200

Другой бюджетный вариант – Ergopower ER-200. В отличие от предыдущего собрата может работать немного больше – два часа. А вот производительность у концентратора такая же. Те же 90% при производстве кислорода до 1 л/мин.

Стоимость модели 23900

Armed 7F-1L

Еще одна модель концентраторов с производительностью 1 л/мин. С такой мощностью прибор подойдет для домашнего использования для борьбы с синдромом усталости, а также пригодиться в баре для приготовления кислородных коктейлей. Модель оснащена клапаном аварийного сброса, при увеличении давления газа на выходе, а также сигналом аварийного отключения питания.

Стоимость модели 23790

Atmung Oxybar Auto

Концентратор немецкого производства считается самым компактным на рынке. Он весит всего пять килограмм и по размерам не больше ноутбука. Впрочем, столь скромные размеры никак не отражаются на его мощности, ведь производительность концентратора – 6 л/мин. Еще одно достоинство модели – уровень шума до 40 дБ, поэтому его легко можно использовать в ночное время.

Прибор оборудован также подсветкой и имеет в комплекте автомобильный инвертор, что позволяет использовать прибор в автомобиле.

Стоимость модели 29 900

Philips Respironics Everflo

Следующая модель в нашем рейтинге – американский концентратор с высокой мощностью. Аппарат легко справляется с 5 литрами кислорода и выдает его в самой высокой концентрации – 93%. Модель отличается от аналогов возможностью регулировки потока, которое сопровождается световым и звуковым оповещением.

Стоимость модели 91000

Invacare PerfectO2

Концентратор американского бренда Invacare – один из лучших в нашем списке. Это мощный и многофункциональный аппарат, который широко используют и в медучреждениях и дома. Такой прибор подходит людям с заболеваниями легких благодаря своей высокой производительности (5 литров в минуту с концентрацией от 87 до 95%).

Модель имеет внушительный вес, но для удобства использования имеет колесные опоры. Кроме того, если возникают какие-либо неисправности, концентратор имеет индикаторы оповещения.

Для данной модели можно купить коктейлер.

Стоимость модели 93000

Bitmos OXY-6000 (6L)

Немецкая модель Bitmos OXY-6000 (6L) – «мерседес» среди концентраторов. Она имеет производительность 6 л/мин. На сегодняшний день это самый высокий показатель. Концентрация кислорода 95% — одна из самых больших, при этом прибор практически бесшумный.

Чтобы контролировать работу концентратора, модель оснащена огромным количеством индикаторов: скорость потока, концентрация кислорода, питание, температура, ошибки работы процессора.

Благодаря своим высокопроизводительным характеристикам, концентратор успешно справляется с лечением гипоксии, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Стоимость модели 124900

AirSep Freestyle 3

Модель заслужила самые восторженные отзывы покупателей благодаря автономной работе аппарата до 8,5 часов, что позволяет брать концентратор с собой даже на прогулку. Вес аппарата всего не достигает и 2,5 кг. При этом производительность до 3 литров в минуту дает концентрацию кислорода 90%. Это настоящая находка для тех, кто по состоянию здоровья привязан к аппарату. Также аппарат можно подключать в автомобиле.

Стоимость модели 293 420

Нам доверяют