Уже почти год как новая коронавирусная инфекция начала свое шествие по миру, а спасательным кругом стала простая медицинская маска, единственная, способная обеспечить защиту в новых реалиях распространяющегося вируса.

Маска – это не просто «аксессуар», который предохраняет вас от инфекции, но и надежный страж для окружающих вас людей на случай бессимптомного течения болезни.

Общественный транспорт, торговые центры и другие места массового скопления людей, стали угрозой для нашего здоровья из-за невозможности соблюдать социальную дистанцию. Именно поэтому ношение маски стало единственным выходом, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Коронавирусная инфекция и ее течение

Коронавирус – главная тема обсуждений, заголовков, статистических таблиц. Одни переболели вирусом еще в начале эпидемии, другие до сих пор не осознают опасности, которую таит в себе болезнь.

Covid – 19 – микроорганизм, который с огромной скоростью может передаваться от больного человека ко всем окружающим воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым способами. Вирус может содержаться в слюне, слизи из носа, а также на предметах и частичках пыли. Если здоровый человек сначала будет иметь контакт с зараженной поверхностью, а затем дотронется до своего лица, вирус попадет на слизистые и в организм.

Опасность заключается также в том, что при заражении, вирус может не проявлять себя до двух недель, протекая бессимптомно. Именно поэтому, важно носить маску и перчатки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Зачем носить маску

Маска – медицинское изделие, которое предназначено для защиты дыхательных путей. Обычные маски имеют три слоя – два внешних и один внутренний для фильтрации. Конечно, как утверждают специалисты, защитить на 100% от вируса маска не может, однако она способна удержать частицы слюны зараженного человека, а также ограничить контакт ваших собственных рук с лицом.

Носить маску, если у вас положительный тест на коронавирус или появились первые симптомы заболевания обязательно. Только так вы поможете избежать распространения вируса вокруг себя. Однако, от маски не будет никакого толка, если носить ее неправильно. Вот основные рекомендации по использованию:

  1. 1. Одноразовые маски нельзя стирать и использовать повторно.
  2. 2. Носить маску к лицу нужно белой стороной.
  3. 3. Перед использованием маски, вымойте руки или обработайте антисептиком.
  4. 4. Приложив маску к лицу, прижмите ее плотно к лицу и закрепите резинками или завязками, в зависимости от модели.
  5. 5. Расправьте складки, чтобы нижняя часть лица была защищена. Обратите внимание, чтобы также был закрыт нос.
  6. 6. Не носите маску более трех часов. Если маска намокла или испачкалась, немедленно замените ее. Во влажной среде микроорганизмы распространяются в два раза быстрее.
  7. 7. Снимайте маску не касаясь ее внешней части. Если есть возможность сделайте это в перчатках и после немедленно выкиньте и, то и другое средство защиты.
  8. 8. Не одевайте маску в безлюдном месте – в лесу или в парке. Маска нужно только при тесном контакте с другими людьми.

Маски при коронавирусе

На сегодняшний день существует несколько видов масок, которые хорошо защищают от инфекции.

Марлевые маски

Марлевые маски были и остаются популярным самодельным изделием. Однако, чтобы носить такое средство защиты нужно учитывать некоторые факторы. Во-первых, марля должна быть натуральная на хлопчатобумажной основе. Синтетические материалы могут затруднять дыхание и стать причиной аллергических реакций.

Марлевую маску, так же, как и одноразовую, необходимо правильно использовать. Это значит, менять ее необходимо строго каждые три часа. Но. В отличие от одноразовых аналогов, такую маску можно использовать многократно, естественно предварительно прополоскав в горячей воде со средствами дезинфекции. Не забудьте после стирки отутюжить маску, и только после всех процедур использовать ее повторно.

Респираторы

Респиратор – самая надежная защита от вируса, так как имеет три слоя – пенополиуретановый, полиэтиленовый и фильтрующий с угольным фильтром. Большинство респираторов имеют клапан для отвода выдыхаемого воздуха.

Главные преимущества респиратора:

Стоит различать респираторы по их цветы клапанов и резинок:

  1. Желтые – имеют минимальный уровень защиты и приравниваются к маскам;
  2. Синие – более надежный вариант для бытового использования;
  3. Красные – респираторы для медицинских работников инфекционных учреждений.

Маска в домашних условиях

В качестве подручного материала можно использовать простое бумажное полотенце. Для этого отрежьте кусок длиною 30 сантиметров и поделите его пополам. Приклейте на один край полоску клеевой ленты и загните край. Сделайте на прямоугольнике три складки, наподобие таких, какие делают на медицинских масках. Приклейте резинки по краям и все готово.

Нам доверяют