Кислород необходим для жизни, и в случае его дефицита в организме человека, ему назначают оксигенотерапию, которая проводится при помощи специального аппарата – кислородного концентратора.

Оксигенотерапия – это вид лечебного воздействия, а это значит, что назначать или рекомендовать её должен, в первую очередь, врач. И хотя противопоказаний для данной процедуры нет, необходимо соблюдать назначенный режим, длительность сеанса и дозировку.

Для ознакомления ориентировочной продолжительности использования кислородного концентратора, можно выделить следующее:

При использовании кислородного концентратора, начинайте с подачи кислорода на небольшой скорости. Например, если у Вас концентратор производительностью 5 л/мин, для начала установите скорость на 3 л/мин и понаблюдайте за состоянием пациента. Если этой скорости будет достаточно – оставайтесь на ней как можно дольше. Если нехватка кислорода продолжается – увеличивайте скорость сначала до 4-х л/мин, и только потом, если это не помогает, до 5 л/мин.

Если человек нормально чувствует себя в спокойном состоянии и испытывает нехватку кислорода лишь при физической или эмоциональной нагрузке – используйте кислородный концентратор только в таких ситуациях короткими сеансами, чтобы помочь человеку успокоится и восстановить дыхание.

Кроме того, использовать концентратор можно в момент засыпания, чтобы обеспечить более спокойный и глубокий сон. Практически каждый современный прибор имеет таймер, который позволяет автоматически отключать подачу кислорода, к примеру, через 40 минут, когда человек уже спит.

Если же кислород нужен пациенту постоянно, то использовать кислородный концентратор можно круглыми сутками и не беспокоиться о том, когда он выключится, потому что каждый их них рассчитан на бесперебойную работу в течение нескольких недель.

ВАЖНО! Вдыхание воздушной смеси с повышенным парциальным давлением кислорода может навредить человеку. Воздействие высоких уровней кислорода (выше 40%) в течение длительного времени может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поскольку способно вызвать кислородное отравление. По мнению экспертов, одним из преимуществ использования для проведения в домашних условиях кислородотерапии такого прибора, как концентратор кислорода, является безопасность и удобство применения.

Кислородные концентраторы по производительности и сфере применения:

  1. Кислородные концентраторы, 1л/м — подходят для проведения профилактических сеансов кислородотерии и приготовления кислородных коктейлей дома и в офисе;
  2. Кислородные концентраторы, 3л/м — подходят для проведения профилактических сеансов кислородотерии и приготовления кислородных коктейлей дома, в офисе, кислородных барах с небольшой проходимостью, салонах красоты, фитнес-центрах;
  3. Кислородные концентраты, 5л/м — подходят для проведения продолжительной кислородотерапии и ингаляций у пациентов с различными проявлениями дыхательной недостаточности дома, в стационаре, медицинских учреждениях, а также для поточного приготовления кислородных коктейлей в профилактических, оздоровительных, дошкольных и школьных учреждениях и кислородных барах;
  4. Кислородные концентраторы, 10л/м и выше — профессиональные, медицинские приборы для работы совместно с аппаратом ИВЛ и наркозным аппаратом.
Нам доверяют