В условиях пандемии сейчас одной только маски и пары перчаток не хватает для воссоздания чувства безопасности, поэтому люди рассматривают различные способы воздействия на опасный микроорганизм и обеззараживания окружающей среды. К этим способам можно отнести и кислородный конденсатор. Давайте разберёмся, как это может помочь и как это действует.

ЧТО ТАКОЕ КИСЛОРОДНЫЙ КОНДЕНСАТОР?

Как нам всем известно, кислород является необходимым элементом для жизни, и его даже незначительный дефицит приводит к ряду негативных последствий: к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, головным и мышечным болям, нервным расстройствам и прочему.

Справиться с этими последствиями может помочь оксигенотерапия, для проведения которой нужен специальный аппарат – кислородный конденсатор.

Если говорить о принципе его работы, то данное устройство выделяет кислород из атмосферного воздуха, пропуская через некоторое молекулярное решето, состоящего из цеолитных шариков, которые в свою очередь обладают способностью задерживать молекулы азота. Уже на выходе получается газовая смесь, состоящая на 95% из кислорода. Она поступает в диффузор для вдыхания. Кроме того, это же устройство используют для создания коктейлей, полюбившихся многим.

Также следует отметить, что азот и прочие газы, отделенные от кислорода, выбрасываются в атмосферу, и это не влияет на качество воздуха в помещении ввиду столь малого содержания этих газов. В состав концентратора кислорода также входят компрессор для нагнетания воздуха в цилиндры, осушитель, воздушные фильтры и увлажнитель. Прибор работает от сети или аккумуляторной батареи.

КИСЛОРОДНЫЙ КОНДЕНСАТОР ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

С каждым днём количество заражённых коронавирусной инфекцией растёт, их состояние варьируется от нормального до тяжёлого и опасного для жизни. Течение заражения тесно связано с поражением тканей лёгких, следовательно, организм будет испытывать дефицит кислорода в кровотоках и жизненно-важных органах. При таком раскладе потребность в поддержании нужного уровня кислорода крайне важна, и с этим может помочь кислородный конденсатор.

При коронавирусе он полезен тем, что он нормализует дыхание и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Как уже известно, при заражении COVID-19 затрудняется дыхание, а это может стать почвой для образования гипоксии, которая ведёт к сердечной недостаточности. Симптомами такого явления могут быть отдышка, нарушение в работе почек, печени или сердца. Кислородный же конденсатор восстанавливает функционирование дыхательной системы и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Использовать данное устройство могут не только больные люди, но и те, кто здоров, так как оксигенотерапия способствует укреплению иммунитета и оказывает положительное влияние на многие функции человеческого организма.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КИСЛОРОДНЫЙ КОНДЕНСАТОР?

Самое важно правило использования кислородного конденсатора – следовать рекомендациям врача. Именно он определяет режим, длительность сеансов и дозировку.

Правила обращения с прибором:

  1.  Необходимо исключить нахождение источников открытого огня (отопительных приборов, газовой плиты, зажженных сигарет) вблизи устройства. Ведь кислород — взрывоопасный газ.
  2.  Концентратор следует располагать на расстоянии не менее 30 см от стен и мебели, чтобы обеспечить беспрепятственное рассеивание отделяемых компонентов воздуха.
  3.  При вдыхании кислорода обязательно использование увлажнителя, входящего в комплект.
  4.  Носовые канюли, с помощью которых проводятся ингаляции, должны применяться индивидуально.
  5.  Уход за прибором предельно прост — достаточно периодически менять фильтры.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА КИСЛОРОДНОГО КОНДЕНСАТОРА

Если вдруг Вас заинтересовал данный аппарат как потенциальная покупка, то прежде чем кидать устройство в «корзину», оцените его по следующим критериям:

  1. 1. Производительность. Для домашнего использования в профилактических целях брать мощный аппарат не стоит. Производительность 1-3 л/мин вполне сойдёт для кратковременной ингаляции. Но в случае, если конденсатор нужен для продолжительного лечения, то следует рассмотреть всё-таки что-то более мощное.
  2. 2. Насыщенность потока кислородом. Чем выше этот показатель, тем больше чистого кислорода содержится в образуемой газовой смеси. В «продвинутых» устройствах насыщенность потока достигает 95% при максимальной производительности.
  3. 3. Продолжительность непрерывной работы. Если устройство нужно на длительное использование, то нужно присмотреться к моделям, способным работать 24 часа.
  4. 4. Габариты. Для небольших квартир в профилактических целях можно присмотреться к мини-конденсаторам. Имейте в виду, чем больше производительность, тем больше становятся габариты аппарата.
  5. 5. Уровень шума. Этот показатель также зависит от производительности. Концентраторы кислорода для дома достаточно тихие — от 35 до 45 дБ. Такой уровень шума сопоставим со спокойным разговором.
  6. 6. Функционал. Выбор возможностей определяется с учетом назначения прибора.
  7. 7. Срок службы и гарантия производителя. Кислородные концентраторы разных моделей рассчитаны на различный период эксплуатации. В среднем он составляет 5–10 лет. Срок гарантийного обслуживания может достигать до трёх лет.
Нам доверяют