Носить маску необходимо даже если вы уже переболели вирусом. Вирусологи подтвердили факт, что вирус остается опасным, так как организм не вырабатывает антитела к данному виду заболевания.

Несмотря на то, что повторные заражения встречаются редко, они имеют место быть. Иммунитет к коронавирусу в организме переболевшего человека сохраняется очень недолго, всего пару месяцев. На сегодняшний день длительность иммунитета до конца не изучена. С уверенностью врачи говорят о сроках постинфекционного иммунитета относительно других вирусных заболеваний и даже он составляет меньше года. Кроме того, процент выздоровевших у кого выработались антитела не достигает и пятнадцати процентов, а вот оставаться заразным человек может от нескольких дней до нескольких месяцев. Именно поэтому, средства индивидуальной защиты необходимы для всех.

На данный момент, в России всего 30% переболевших коронавирусом, а значит при ежедневном контакте в общественных местах мы не можем со сто процентной гарантией сказать, имеем мы дело с вирусом или нет.

Возможные остатки инфекции могут оставаться в верхних дыхательных путях еще какое-то время даже после болезни. Именно поэтому носить маску обязательно. Так вы сможете обезопасить и себя и окружающих.

«Если человек переболел, он может выделять какое-то количество вируса. Вопрос в том, сколько он может его выделять. По логике развития заболевания, инфекции он выделяет очень мало вируса», — считают вирусологи.

Кроме того, они отмечают, что переболевшие люди, которые не носят маски являются самыми опасными распространителями инфекции.

Врачи также отмечают, что при отрицательном тесте после болезни коронавирусом, человек может продолжать оставаться носителем. Именно поэтому, ношение маски необходимо, чтобы не распространять вирус среди здоровых людей.

Вирусологи также напоминают, что течение болезни может проходить бессимптомно, но при этом опасность для окружающих будет сохраняться.

Поэтому не стоит полагаться, что, общаясь со здоровым человеком вы полностью защищены. Только средства индивидуальной защиты могут обеспечить барьер, необходимый для сохранения вашего здоровья.

Нам доверяют