Пандемия коронавируса губительно сказалась на всех сферах нашей жизни: здоровье, экономике, окружающей среде. Масочный режим, который был введен по всему миру привел к тому, что средства личной гигиены оказались везде – на дорогах, в парках, реках, озерах и морях. СИЗ, предназначенные защитить людей, превратились в опасный мусор, засоряющий все вокруг.

Самый популярный на сегодняшний день вид СИЗ – маска. Из них больших спросом пользуются трехслойные маски из специального материала – спанбонд, который держит защиту в течение двух часов. После истечения этого времени, маска попадает в урну и отсюда начинается ее путешествие по системе утилизации отходов. Мало кто задумывается о том, что вирус продолжает жить на маске от четырех до семи дней и продолжает дальнейшее распространение работниками сферы утилизации. Представьте, только в Москве ежедневно из масок получается около 9 тонн мусора!

Ковидные отходы уже появились в водоемах, а значит после вируса перед нами встанет вторая проблема – борьба с загрязнениями.

«Мы рискуем в скором времени увидеть в Средиземном море больше масок, чем медуз» – говорят экологи.

Также, одноразовые маски были обнаружены у берегов необитаемых островов Соко. Об этом сообщила гонконгская организация. «Это просто еще один вид морского мусора, как пластиковые трубочки, стаканы и пакеты. Это не лучше и не хуже — просто еще одно наше наследство будущим поколениям», — обеспокоены в OceansAsia. Не исключено, что маски разносятся ветром со свалок и кораблей. Стоит отметить, что полипропилен, который является спанбондом из которого производят маски, разлагается до 500 лет. Только представьте какой непоправимый вред будет нанесен окружающей среде.

Как утилизировать маски правильно

Чтобы правильно утилизировать маску, следуйте инструкции:

  1. Прежде чем снять маску продезинфицируйте руки;
  2. Снимите маску за резиночки;
  3. Разрежьте маску, чтобы избежать ее дальнейшего использования;
  4. Положите маску в герметичный пакет;
  5. Выбросите маску и перчатки вместе с бытовым мусором.

Таким образом вы поможете приостановить развитие эпидемии в дальнейшем. Однако, такая утилизация не поможет остановить экологическую катастрофу, так как СИЗ не подлежат вторичной переработке.

Greenpeace настаивает на том, чтобы средства индивидуальной защиты классифицированы как медицинские отходы класса Б и собирались от твердых коммунальных отходов и утилизировать путем измельчения, прессования или сжигания в специально отведенных для этого местах. Также организация настаивает на установке специальных контейнеров в общественных местах – возле остановок, на станциях метрополитена, магазинов и других объектов, в которых введено обязательное ношение масок и перчаток.

Нам доверяют