В связи с пандемией новой корона-вирусной инфекции за последние полгода в разы вырос рынок защитных масок для лица. На прилавках аптек и магазинов можно найти не только медицинские маски, но и различную альтернативу им. Например, санитарно-гигиенические маски.

Санитарно-гигиенические маски

Санитарно – гигиенические маски бывают двух видов: одноразовые и многоразовые. Одноразовые гигиенические маски внешне очень похожи на маски медицинские. Их так же изготавливают из нетканого материала и они так же состоят из трех слоев. Однако, они не стерильны и не являются медицинским изделием. Поэтому изготавливаются по ТУ компании-изготовителя.

Многоразовые гигиенические маски, как правило шьют из нескольких слоев ткани (от 2х до 4х).

Гигиенические маски хорошо защищают от пыли и всевозможных загрязнений. В некоторых случаях даже от микроорганизмов. Однако от вирусов такая маска Вас не защитит.

Для таких изделий нет единых норм по производству. Согласно ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 «Маска лицевая гигиеническая», разработанным Росстандартом, фирма-производитель самостоятельно определяет стандарты для своей продукции. К тому же они не подлежат государственной регистрации и сертификации. Поэтому такие изделия стоит выбирать очень тщательно и аккуратно.

Медицинские маски

Медицинская маска, в отличие от санитарно-гигиенической, является стерильной и изготавливается в соответствии с государственным стандартом, а так же подлежит обязательной сертификации. Обычно такие маски используются в медицинских учреждениях. Однако , в связи с эпидемиологической обстановкой, именно такие маски рекомендованы ВОЗ для профилактики заражения новым типом коронавируса.

Медицинские маски состоят из трех (иногда 4х) слоев: внешний, внутренний и основной слой-фильтр. Иногда к ним добавляется дополнительный водоотталкивающий внешний слой. Маска, при соблюдении и других мер профилактики (перчатки и социальная дистанция), эффективно защищает человека и окружающих от инфекций передающихся воздушно-капельным путем.

Вывод

Основное отличие медицинской маски от санитарно-гигиенической – это степень защиты от вирусов. И, если медицинская маска именно для этого и создана, то гигиеническая маска не способна задержать вирус. Для медицинских масок, как и для всех медицинских изделий, существуют четкие требования и стандарты изготовления. И они могут реализовываться только через аптечные сети. Санитарно-гигиенические же могут продаваться в любом магазине. Четких стандартов изготовления у них нет. Каждый производитель сам определяет требования к своей продукции.

Однако, ВОЗ не исключает использование санитарно-гигиенических масок в качестве одного из средств профилактики. Ведь, несмотря на то, что маска не способна задержать сам вирус, она все же может задерживать биологические жидкости (слюну и выделения из носа), которые его переносят. Поэтому в отсутствии одноразовой медицинской маски, можно воспользоваться и санитарно-гигиенической.

Нам доверяют