Осень всегда ассоциировалась с ростом заболеваемости различными вирусами, такими как ОРВИ или грипп. Но в этом году этот список пополнился еще и печально известной коронавирусной инфекцией. Именно по этой причине растет популярность рециркуляторов. Их теперь ставят не только в поликлиниках и больницах, но и в детских садах, школах, банках, кафе и ресторанах. А с появлением и распространением коронавирусной инфекции их все чаще покупают для дома. Но вариантов очень много, так какой же выбрать для своей квартиры?

Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала понять как рециркуляторы работают. Конструкция у них совсем несложная. Они все фактически представляют собой два вентилятора, между которыми расположены специальные увиолевые УФ лампы. Ультрафиолет уничтожает или препятствует размножению 99% микроорганизмов в воздухе. Поэтому рециркулятор засасывает в себя воздух из помещения, обеззараживает его и выдувает обратно. Все домашние рециркуляторы закрытого типа, иными словами УФ лампы спрятаны в металлическом или пластиковом корпусе и не могут нанести вред людям вокруг. Так что выбирать прибор мы будем по следующим параметрам:

  1. Производительность – какой объем воздуха за единицу времени рециркулятор способен очистить. В целом это значение варьируется от 20 до 100 м3/ч, а потребляемая мощность от 10 до 100 Вт. Более производительные устройства нужны для помещений большой площади, а для комнаты/квартиры хватит и средних значений этих показателей.
  2. Срок службы. В рециркуляторах устанавливается от 1 до 6 бактерицидных ламп. Для домашнего использования больше 3 не требуется. Но, как и у любой другой лампы, у этих тоже есть свой срок службы, и он обычно составляет около 8000 часов. Есть также варианты с амальгамными лампами, у которых срок службы почти в два раза больше – до 14000 часов.
  3. Удобство эксплуатации. В зависимости от ваших потребностей вы можете приобрести напольный, настенный или настольный/передвижной. По размерам и весу они тоже отличаются, и рециркулятор высотой 1.5 метра и весом 15 кг это не самый лучший вариант для квартиры.

Топ 5 рециркуляторов для дома

РЭМО Солнечный бриз ОВУ-01.

Качественный рециркулятор российского производства, очень хороший вариант для дома. Способен очистить воздух в помещении площадью до 20 м2, работает крайне тихо, уровень шума не превосходит 24 дБ. Заявленная степень очистки воздуха – 95%, чего хватит для любой квартиры. В комплекте есть подставка, расположить сам рециркулятор можно будет как горизонтально, так и вертикально, однако в обоих случаях конструкция получается не очень надежной, легко уронить. Так же стоит отметить неплохой срок службы УФ лампы – 8000 часов, но нужно учитывать, что лампу для замены найти будет довольно трудно. Так же к минусам можно причислить довольно высокую цену – около 10000 рублей.

ЭКО-Р 15

Не самый красивый рециркулятор, но зато очень качественный и действенный. Обслуживаемая площадь составляет 15 м2, а уровень шума не больше 26 дБ. Имеет почти медицинский стандарт очистки воздуха – до 99%. Также данная модель крайне универсальна – ее можно установить как на пол, так и на стену или даже стол. Из минусов можно выделить довольно высокую цену в 10000 рублей, а также отсутствие подставки в комплекте, ее надо докупать отдельно.

СФЕРА-112/03

Маленький, очень компактный, но при этом мощный рециркулятор. Эффективно работает в помещении площадью до 40 м2, причем практически бесшумно. Обеззараживание воздуха достигает 99%, то есть почти медицинского уровня. Имеет приятную подсветку. К минусам можно причислить только некоторый нагрев при продолжительном использовании. Стоимость составляет порядка 8000 рублей.

Mini

Один из самых лаконичных и дешевых вариантов для дома. Данный рециркулятор очень компактен, но при этом довольно производителен. Обслуживает площадь до 20 м2, при этом производя не более 25 дБ шума. Смотрится он очень стильно и впишется почти куда угодно. Стоимость же составляет всего лишь около 3500 рублей, что делает этот вариант почти идеальным. Однако, стоит также отметить низкий ресурс УФ ламп – всего 3000 часов, и не очень качественные материалы и исполнение.

Air Cube

Еще один компактный вариант, хорошо подходящий для дома. Занимает немного веса, эффективно работает на площади до 40 м2, не шумит и приятно светится. Ценник на данный прибор порядка 7000 рублей. Из недостатков – не очень качественный пластик на решетке и нередко встречающийся брак.

Нам доверяют