Рециркуляторы – это эффективные устройства для обеззараживания воздуха, которые представляют собой приборы закрытого типа с УФ-лампой, размещенной внутри корпуса. Современные модели рециркуляторов способны справиться с 90-99,9% патогенных микроорганизмов, минимизируя тем самым заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями. Помимо медицинских учреждений, есть много мест, где устанавливать рециркулятор действительно целесообразно.

Где используют рециркуляторы?

В очищении воздуха от бактерий и вирусов нуждается большинство помещений, где долгое время находятся люди. Рециркуляторы можно устанавливать не только в поликлиниках, больницах, стационарах и других медицинских учреждениях, но и в производственных помещениях, салонах красоты, санаториях, организациях общественного питания, школах, детских садах и офисах. Такие аппараты рекомендуется также использовать в домах и квартирах, если в семье есть пожилые люди, дети или кто-то страдает аллергией.

При установке и использовании рециркулятора необходимо соблюдать все условия, указанные в инструкции по эксплуатации, поскольку эффективность работы приборов зависит от многих факторов, в том числе:

Рециркуляторы подходят для постоянного использования в помещении. Чем дольше прибор будет находится во включенном состоянии, тем больше воздуха он очистит от бактерий и вирусов.

Где лучше устанавливать рециркулятор?

Перед тем как выбрать место для установки рециркулятора нужно обратить внимание на естественное направление воздушных потоков в помещении. Не рекомендуется размещать аппарат возле систем вентиляции вытяжного типа. Если пренебречь этим условием, то большая часть воздуха после обеззараживания будет удаляться через вентиляционные отверстия.

Также необходимо обратить внимание на расположение мебели, поскольку выходящий из рециркулятора воздушный поток не должен напрямую попадать на людей, так как это может вызывать чувство дискомфорта. Регулирование направления потока воздуха можно осуществлять, изменяя угол наклона решетки, установленной на выходном отверстии.

Помещение, где планируется устанавливать рециркулятор, не нуждается в дополнительном проветривании. При его работе не происходит выделение озона, как при функционировании кварцевой лампы. Бактерицидные приборы такого типа безопасны для здоровья человека и домашних животных

Разновидности рециркуляторов

Все модели бактерицидных рециркуляторов разделяются на две группы:

  1. напольные передвижные аппараты;
  2. настенные облучатели закрытого типа.

Напольные модели – это универсальные устройства, которые можно перемешать по мере необходимости. В корпусе таких аппаратов находится одна или несколько УФ-ламп, которые способны удалять из воздуха вирусы, бактерии, плесень, споры и пыльцу растений. Некоторые из них оснащены не только циркуляционным насосом для нагнетания воздуха, но и дополнительными фильтрами, удаляющими из него всевозможные летучие примеси.

Рециркуляторы напольного типа чаще всего применяются в быту, а также в лечебно-профилактических организациях. Они не требуют определенных настроек и рассчитаны на постоянную транспортировку. Мобильные устройства часто можно увидеть смотровых и стоматологических кабинетах, операционных и спортивных раздевалках, где вероятность распространения инфекции очень высока.

Настенные рециркуляторы относятся к профессиональному медицинскому оборудованию, которое способно очищать воздух от микроорганизмов в больших помещениях. Разные модели приборов оснащены различным количеством УФ-ламп и рассчитаны на определенную площадь. К примеру, рециркулятор настенного типа с шестью лампами подойдет для помещения размером 600-700 м2.

Какие рециркуляторы эффективнее очищают воздух?

При оценке эффективности работы рециркулятора учитывается несколько важных характеристик:

  1. Количество и мощность бактерицидных УФ-ламп, которыми оснащены приборы. Для использования в медицинских организациях и коммерческих помещениях подходят устройства, в которых установлено не менее 2-х ламп мощностью 15 Вт.
  2. Параметры встроенных вентиляторов. В дорогих профессиональных моделях рециркуляторов используются высоконадёжные металлические вентиляторы, характеризующиеся долгим сроком службы. Конечно, в недорогих приборах можно встретить и пластиковые вентиляторы, аналогичные тем, которые устанавливают в компьютерах, но они долговечностью не отличаются, поэтому через определенное время потребуется их замена.
  3. Наличие воздушного фильтра. Чтобы на лампах не оседали частицы пыли, в рециркуляторах устанавливают специальные фильтры, которые обеспечивают стабильную работу прибора в течение заявленного срока эксплуатации.
  4. Место расположения рециркулятора. Наибольшая эффективность при работе устройства достигается в том случае, если оно расположено в центре помещения. По этому же принципу устанавливаются кондиционеры в коммерческих помещениях.

Важные критерии выбора рециркулятора

Прежде чем определиться с выбором модели рециркулятора нужно решить, где устанавливать рециркулятор, а также учесть следующие критерии:

Применение бактерицидных рециркуляторов позволяет эффективно очистить воздух в помещении от возбудителей опасных бактериальных и вирусных инфекций. Такие приборы не влияют на здоровье человека, поэтому нет необходимости покидать помещение во время их работы. Все модели рециркуляторов имеют эстетичный внешний вид, благодаря чему подходят под любой современный интерьер.

Нам доверяют