Коронавирусная инфекция передаётся контактным и воздушно-капельным путем, поэтому, не смотря на слова ВОЗ о неэффективности ношения перчаток, в целях профилактики лучше всё-таки использовать не только медицинские маски, но и защитные перчатки.

Основная задача перчаток касательно здоровья заключается в защите от крови, биологических жидкостей, токсических препаратов, а также в том, чтобы предупредить перенесение вируса на чистые поверхности, здоровых людей. Кроме того, использовать перчатки нужно не только медицинским работникам, но и людям, ухаживающим за больными в домашних условиях.

Что касается лучшего средства защиты, то ВОЗ утверждает, что это регулярная обработка рук методом мытья с мылом или антисептическим средством.

Латексные перчатки от коронавируса

Считаются самыми востребованными и популярными. Изготавливаются они из натурального каучука; довольно прочные, эластичные и хорошо сохраняют тактильную чувствительность. Такие перчатки широко используются в медицине, так как надежно защищают медицинских работников от патогенных микроорганизмов. Но, несмотря на всё хорошее, они частенько вызывают аллергическую реакцию.

Виниловые перчатки от коронавируса

Простые и доступные по цене. Не вызывают аллергическую реакцию. Такие перчатки популярны в отраслях бьюти-индустрии, а также в использовании для поддержки санитарии. Прочность у них низкая, поэтому они проницаемы для белков и микроорганизмов. Для защиты от коронавируса их использовать не рекомендуется.

Нитриловые перчатки от коронавируса

Такие перчатки отличаются высокой прочностью. Они устойчивы к воздействию кислот, дают возможность работать с агрессивными веществами и препаратами. Также эффективно защищают от микроорганизмов, в том числе от коронавируса. Стоит только отметить, что нитриловые перчатки не обладатели высокой прочности и при высоких нагрузках рвутся. И, что не маловажно, они самые дорогие.

Полиэтиленовые перчатки от коронавируса

Самое дешевое средство защиты, и при том не менее эффективное. Используются лишь раз и на кратковременный промежуток времени. Можно использовать, например, для того, чтобы сходить в магазин и пр. Правда, они жутко неудобные и быстро рвутся.

Резиновые перчатки от коронавируса

Чаще всего используются в быту (для уборки, мытья посуды и проч.), они достаточно плотные, поэтому использовать их в качестве защиты – не самое лучшее решение. Дело в том, что в них жарко, кожа начинает потеть, а последнее способствует размножению патогенных микробов внутри перчаток.

Тканевые (текстильные) перчатки от коронавируса

Тканевые перчатки делают из натуральных или синтетических материалов, и самыми распространёнными являются Х/Б перчатки из хлопка, защищающие от пыли и загрязнений, но никак не от вируса, потому что он способен проникать через любую ткань.

Единственная причина, по которой можно носить это изделие, заключается в напоминании для себя, чтобы не прикасаться к лицу, так как специалисты утверждают, что после контакта с чем-либо, дотрагиваясь до себя (особенно лица!), мы заражаем самих себя.

После использования любых перчаток обрабатывать руки рекомендуют по общеизвестным правилам.

Можно ли дезинфицировать перчатки?

Да, но только если они многоразовые. После использования просто помойте их с мылом под проточной водой внутри и снаружи.

Что касается вируса, то Вы всегда можете уничтожить его с помощью антисептиков. Эффективным для обработки поверхностей является применение 62% -75% спирта или 0,5% отбеливателя с перекисью водорода. Также не менее эффективную дезинфекцию обеспечивает бытовой отбеливатель, который содержит не менее 0,1% гипохлорита натрия.

Как правильно использовать, снимать, утилизировать изделия

Как и, наверное, везде и во всём, у перчаток есть свои правила в пандемической ситуации:

  • Мойте руки, прежде чем надевать перчатки;
  • Используйте одноразовые перчатки лишь раз (так будет эффективнее);
  • Многоразовые резиновые перчатки тщательно обрабатывайте после каждого использования;
  • Правильно снимайте изделия. Для этого нужно взять за внешний край перчатки, потянуть, не задевая внешнюю часть, и натянуть на пальцы. Прикрытыми пальцами начать снимать изделие со второй руки также наполовину. С первой руки перчатку можно снять полностью, а затем со второй;
  • Использованные перчатки поместите в одноразовый пакет, аккуратно замотайте и выбросите в мусор;
  • Руки обработайте антисептиком, который содержит не менее 60% спирта.
  • Возможно, вам будет интересно
    Нам доверяют