На сегодняшний день рынок защитных масок для лица вырос в разы. Это связано с эпидемиологической обстановкой в мире. Ведь, чтобы защитить свое здоровье мы вынуждены соблюдать определенные санитарные нормы. В том числе и ношение масок.

Какие бывают маски и из чего из изготавливают?

Хирургическая медицинская маска. Одноразовая.

Обычная медицинская маска состоит, как правило, из трехслойного нетканого материала:

  1. Внутренний слой. Материал — спанбонд. Хорошо отводит влагу от органов дыхания.
  2. Средний слой. Материал — мельтблаун, выполняет основную фильтрующую функцию.
  3. Наружный слой. Материал — спанбонд с гидрофобными свойствами. Благодаря микропористой структуре не пропускает частицы слюны, увеличивая срок работы внутреннего фильтрующего слоя.

На рынке так же можно встретить одноразовые четырехслойные медицинские маски. Здесь добавлен внешний водоотталкивающий слой.

Есть так же маски, обработанные специальными дезинфицирующими растворами. Срок ношения такой маски 3-5 часов. После чего ее следует выбросить.

Существуют и многоразовые медицинские маски. Количество их использований – до 15 раз. При этом максимальное время ношения, как и у одноразовой маски – 1-2 часа. По истечении этого времени маску следует заменить на чистую, а отработанную постирать и прогладить.

Медицинские респираторы

Медицинские респираторы изготавливаются из фильтрующего материала. Они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок. Респираторы делятся на 2 вида:

Медицинские респираторы заметно дороже обычной медицинской маски. И дышать в нем гораздо сложнее.

Текстильные, строительные респираторы и марлевые повязки.

Многие предпочитают одноразовой маске строительные респираторы. Однако, такое устройство предназначено в основном для защиты от пыли. Вирусы строительный респиратор задержать не способен.

Тканевые маски так же не эффективны против вирусов. Однако ВОЗ активно поддерживает исследования по изучению эффективности таких масок. И делает на своем сайте следующие рекомендации относительно материалов и количества слоев для таких изделий:

Марлевые повязки тоже обладают слабой вирусной защитой. Они должны быть сшиты обязательно из нескольких слоев марли.

Текстильные, строительные и марлевые маски не защищают от вирусов, но помогают не распространять биологические жидкости при чихании и кашле, тем самым задерживая распространение вируса. Главное регулярно из менять и дезинфицировать (стирать в горячей воде со стиральным порошком или мылом и гладить).

Нам доверяют