2020 год стал для всего мира годом “открытия” медицинских масок. Если раньше медицинские маски носили только врачи и особая группа населения, вынужденная по тем или иным причинам защищать себя таким образом (например, онкобольные). То теперь маски носят во всем мире. Причиной тому вирус COVID-19, который стремительно накрывает всю планету волной огромного числа заражений.

На сегодняшний момент существуют маски тканевые, тканевые со специальным фильтром, медицинские и другие. Несмотря на красоту и привлекательность тканевых масок (как с фильтром, так и без), ВОЗ рекомендует все же применять для профилактики классические медицинские маски. Так как только они справляются со своей задачей в полной мере. Существуют так же медицинские респираторы. Однако, несмотря на то, что уровень защиты у них выше, они могут защитить только Вас от окружающих. Если же заболеете Вы (например, в скрытой форме и не будете знать о болезни) и будете носить респиратор, окружающие все равно могут заразиться.

Медицинская маска обычно состоит из 3-х слоев нетканного материала: два внешних слоя и внутренний слой-фильтр. Иногда маски делают 4-х слойными, добавляя водоотталкивающий слой.

Хирургическая медицинская маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. В том числе и новым типом коронавируса. Маска способна задержать частички слюны, содержащей вирусы. Поэтому защитит Вас при встрече с больным человеком и дугих, если больны Вы. Строгое соблюдение масочного режима поможет сдержать волну заражений, замедлит скорость распространения вируса. Даст врачам время лучше изучить болезнь и научиться эффективнее с ней бороться.

Однако, медицинская маска – это хоть и очень эффективное, но, все же, средство профилактики. Она не является 100-процентной защитой от заражения, так как вирус может попасть на слизистые оболочки глаз, волосы или кожу лица. А потом через руки в рот. Поэтому, кроме ношения маски, следует соблюдать и другие меры профилактики – носить перчатки, соблюдать социальную дистанцию и избегать большого скопления людей.

Будьте здоровы!

Нам доверяют