Весной 2020 года средства защиты стали необходимым орудием в борьбе с коронавирусом. Одноразовые маски не всегда можно было купить в аптеках и супермаркетах в связи с повышенным спросом, поэтому многие сделали свой выбор в пользу многоразовых масок. Мы решили рассказать, какие они бывают и чем отличаются друг от друга.

Защитный щиток

Изделие из пластика изначально широко применялось в строительной сфере и было предназначено уберечь человека от мелких частиц пыли, осколков и грязи. Сегодня защитный щиток приобрел еще одну функцию – обезопасить от заражения вирусом. Справиться на сто процентов с такой задачей щиток не может, а вот предотвратить попадание мелких частиц слюны зараженного человека к здоровому – вполне. Чем меньше концентрация вируса в организме, тем проще здоровому иммунитету с правиться с болезнью. Именно поэтому так важно защитить лицо и слизистые. Однако, конструкция щитка не может уберечь вас от инфекции на сто процентов и инфицированные частицы вируса легко могут попасть под пластиковую защиту. Доказано, что взвешенные частицы с инфекцией в воздухе позволяют вирусу находиться в пространстве несколько часов.

Хлопковая маска

Маску из хлопка можно не покупать, а легко сделать самому. Достаточно купить подходящий материал, скачать выкройку в интернете, а после ухаживать должным образом, чтобы маска прослужила долго и не нанесла вред здоровью. Помните, что маску необходимо регулярно стирать и проглаживать утюгом. Главное, чтобы маска не оставалась влажной, ведь именно во влажной среде так любят размножаться бактерии. Этот же фактор стоит учитывать при носке маски. Многоразовая маска быстро намокает и создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Маска из неопрена

Неопреновые маски отлично держат влагу. Именно из этого материала делают водолазные костюмы и медицинскую одежду. Такие макси отлично справляются с задачей остановить влагу, однако неопрен блокирует выход тепла. Используя такую маску нужно быть осторожным. С внешней стороны вы будете защищены, однако изнутри маска может скопить ненужное количество влаги.

Марлевая многоразовая маска

Марлевая маска- самый простой вид защиты. Она спасает от резких запахов и от едких веществ в небольших количествах. А вот от вирусов такая маска вряд ли спасет. Марлевые дырочки значительно крупнее, чем частицы бактерий. Впрочем, это лучше, чем ничего. Сегодня, такие маски почти не используют, хотя марлевые маски хорошо выдерживают многократное использование и дезинфекцию.

Полумаска FFFP1

Пусть вас не пугает обозначение полумаска, ведь то, что не закрывает полностью лицо, именуется именно так. Перейдем к аббревиатуре. Расшифруем и получается Filtering Face Piece – «фильтрующая полумаска». А цифра один обозначает класс защиты. Такая маркировка используется в России и Евросоюзе.

Если вы видите на изделие подобную маркировку, можете быть уверены, что производитель дает гарантию на то, что маска сможет защитить вас от 80% вредных примесей. Однако, это не относится к вирусам. Ведь производственная грязь и отходы не одно и тоже, что болезнетворные бактерии.

Впрочем, многоразовые маски FFP1 намного качественнее, чем простые тканевые аналоги.

Полумаски FFP2, FFP3

Два вида масок с максимальной защитой до 99% от вредных веществ. Обратите внимание, если на респираторе стоит аббревиатура R – фильтр можно менять.

Маски очень хорошо закрывают лицо, так как имеют анатомическую форму. Кроме того, в такой маске не скапливается внутри конденсат, поэтому дышать в ней максимально комфортно.

Нам доверяют