Многие из нас одевая защитную маску и не подозревают, что могут нанести себе вред. А все потому, что носить средства защиты нужно строго соблюдая несколько правил. Во-первых, маску ни в коем случае нельзя носить, не снимая целый день, во-вторых, снимать и одевать одну и ту же маску в течение дня также не безопасно.

Необходимый аксессуар в эпоху пандемии

Маска и перчатки за последние полгода вошли в повседневный обиход жителей всего мира. Однако, те кто не оценили угрозу коронавируса сразу, значительно усугубили эпидемиологическую обстановку как своей семьи, так и целых городов. Именно поэтому одевать маску для «галочки» нельзя. А чтобы носить средство защиты правильно, необходимо знать простые правила и сам принцип работы тканевой маски.

Напомним, что каждая маска состоит из нескольких слоев ткани, а также резинки, с помощью которой маска одевается за уши и держится. Большинство масок симметричны, поэтому о том, как именно вы оденете маску можно не задумываться. А вот если маска снабжена гибкой вставкой, ее необходимо разместить точно на переносите и слегка прижать к лицу. Она обеспечивает большую защиту, не давая просачиваться микробам и вирусам. Чтобы маска была хорошо распределена по всему лицу, кая необходимо расправить и устранить возможные щели между материалом и скулами. Таким образом вы будете максимально защищены от грязного воздуха.

Однако, одеть правильно маску – полдела. Важно помнить о том, как снимать средство защиты. Если маска одноразовая – возьмите за резинки и аккуратно, не дотрагиваясь до внешней стороны – сложите маску и выкинете. Если маска многоразовая – ее ждет стирка. Не забывайте, что в многоразовой маске грязь и микробы будут накапливаться не только на внешней стороне, но и во внутренних слоях.

Вред или польза?

Если маску носить неправильно, она может нанести больше вреда, чем пользы. И главный критерий, определяющий полезность тканного аксессуара, конечно, время. В зависимости от качества фильтрующего слоя, многоразовую маску можно носить не более трех-пяти часов. Однако, необходимо учитывать, если вы находитесь в местах с высоким риском инфицирования, например, в метро или магазине, менять маску лучше каждые два часа.

После использования маски постирайте ее с мылом или любым другим дезинфицирующим средством. Просушите, а затем обязательно прогладьте утюгом на высокой температуре с режимом отпаривания. Только так вы сможете быть уверены, что маска готова к повторному использованию.

Еще несколько полезных советов

Если вы выбрали многоразовую маску, вам помогут наши небольшие советы для вашей долгой и взаимной дружбы с личным средством защиты.

  1. Не прикасайтесь к внешнему слою руками, чтобы не разносить вирусы с одной поверхности на другую;
  2. Не одевайте маску, если уже один раз сняли ее. Сначала проведите дезинфекцию;
  3. Если маска внутри стала влажной, ее необходимо срочно снять и прекратить использование;
  4. Используйте отдельный пакет для использованных средств защиты.

Соблюдайте эти простые правила гигиены, и ваша маска поможет снизить вероятность заболевания. Надо отметить, что на фоне пандемии значительно снизился процент сезонных заболеваний гриппа и ОРВИ. Это свидетельствует о том, что средства индивидуальной защиты работают и благотворно сказываются на вашем здоровье.

Носите маску правильно и не болейте!

Нам доверяют