Рециркулятор воздуха и принцип его работы

Рециркулятор – прибор для очистки воздуха и его обеззараживания. Воздух в помещении поступает в этот прибор, очищается и обеззараживается, а затем выходит обратно. И так происходит по кругу, циркулирует.

Когда мы говорим об очищении воздуха, мы подразумеваем, что прибор справляется в основном только с механическими частицами, а это в свою очередь пыль, пух, шерсть, песок и прочее. Но когда дело доходит до обеззараживания воздуха, то прибор уже устраняет из воздуха органические загрязнители (вирусы, бактерии, инфекции). Рециркуляторы, умеющие делать последнее, называются бактерицидными, и они снижают риск заражения воздушно-капельным путём, и следовательно, сокращают заболеваемость.

Какими рециркуляторы бывают?

В современном мире вариаций рециркуляторов несколько:

На что необходимо обратить внимание при выборе рециркулятора

  1. Мощность
  2. Этот показатель зависит от помещения, в котором будет использоваться рециркулятор. Среднестатистический показатель мощности рециркуляторов от 20 до 100 Вт. Приборы с высокой мощностью будут актуальны для общественных мест. А вот для квартир подойдут модели от 15 до 30 Вт.

  3. Способ крепления
  4. Смотря в каком месте Вы будете использовать рециркулятор, необходимо решить, каким он должен быть по способу крепления. Потому что, например, если собираетесь использовать его дома, в котором есть дети и/или животные, то лучше выбрать настенный, так как это поможет избежать возможных травм и убережёт сам прибор.

  5. Доступные функции
  6. Каждая модель пропорционально цене имеет свой функциональный ряд. Чем дороже, тем «круче» умеет работать модель. Это «круче» может проявляться в наличии специального индикатора со сроком отработанного времени лампами, запасные фильтрующие лампы, таймер и прочее.

  7. Внешний вид
  8. Основываясь на том, где Вы рециркулятор будете использовать, можно выбрать дизайнерские решения «слития» прибора с помещением. Вопрос цены, правда, но иногда он того стоит.

  9. Качество УФ-ламп
  10. Дезинфекция происходит благодаря лампам, поэтому к их качеству нужно отнестись как можно внимательнее. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным и известным фирмам. Качественные лампы, как правило, имеют срок службы не более полутора лет.

  11. Документация
  12. Любые медицинские приборы в комплекте должны иметь документацию, рециркуляторы не исключение.

  13. Антибактериальная активность
  14. В инструкции по применению рециркулятора должны быть прописаны режимы применения прибора для максимального уничтожения микроорганизмов. Это не абсолютная величина, так как всё зависит от объёма обрабатываемого помещения, его категории, срока непрерывной работы облучателя, количества присутствующих людей.

Что касается категорий помещений:

I категория: операционная, предоперационная, родильные, стерильные зоны централизованных стерилизационных отделений (ЦСО), детские палаты роддомов, палаты для недоношенных и травмированных детей

II категория: перевязочные комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока, палаты и отделения иммуноослабленных больных, палаты реанимационных отделений, помещения нестерильных зон ЦСО, бактериологические и вирусологические лаборатории, станции переливания крови, фармацевтические цеха

III категория: палаты, кабинеты и другие помещения ЛПУ (не включённые в I и II категории)

IV категория: детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании ЛПУ

Подбор рециркулятора под конкретное помещение

Просто купить рециркулятор и включить его будет недостаточно. Потому что каждое помещение требует прибор определённой мощности. Например, если в огромный офис поместить рециркулятор средней мощности, то эффект будет едва заметен, а если использовать мощный прибор использовать в комнате, то можно ослабить иммунитет людей, там находящихся.

В характеристиках всех моделей рециркуляторов указана производительность, рассчитанная на конкретный объём помещения. А что касается оптимальной длительности работы прибора, то её можно посчитать по формуле:

T = V (м3)/Q(м3/час) х 60 (мин) + 2 (мин),

где T – время работы, V – объем помещения, а Q – производительность рециркулятора. Два минуты – среднее время выхода УФ-лампы на рабочий режим.

Рециркулятор для квартиры. Вариант с одной лампой мощностью 15 или же 30 Вт будет достаточно для качественной обработки воздуха в помещении 30 м3.

Рециркулятор для школы и детского сада. Тут важна эффективность, лучшим вариантом будут приборы с двумя или тремя лампами и производительностью от 60 до 100 м2/час. Также из соображений безопасности стоит присмотреться к моделям настенного типа.

Рециркулятор для салона красоты. Если площадь небольшая, но проходимость посетителей высокая, то следует присмотреться к прибором с производительностью не меньше 60 м2/час.

Рециркулятор для кафе и гостиниц. Через зону ресепшн проходит наибольшее количество людей по сравнению с другими зонами, поэтому лучше брать высокомощный рециркулятор с 3-5 лампами. Таким образом, Вы обеспечите безопасность сотрудникам и посетителям.

Для гостиничных же номеров 60-90 м2 подойдут двухламповые модели, а для стандартных комнат можно использовать такой же прибор, как и для дома.

Нам доверяют