Рециркулятор и его принцип работы

Рециркулятор – прибор для очистки воздуха и его обеззараживания. Состоит он из ртутной̆ лампы (которые установлены в количестве до 6 штук) с колбой̆ из увиолевого стекла, заключённой̆ в непрозрачный̆ кожух. Что касается его работы, то воздух нагнетается внутрь кожуха вентилятором и выходит с другой̆ стороны уже продезинфицированным. Ультрафиолетовые лучи убивают как микроорганизмы напрямую, так и воздействуют на их ДНК, лишая возможности размножения. Наиболее чувствительны к ультрафиолету вирусы и бактерии в вегетативной̆ форме (палочки, кокки). Меньше реагируют на УФ-облучение грибы и простейшие микроорганизмы, особенно споровые формы. В среднем выживающие после воздействия УФ-облучения микроорганизмы около 0,01% от микробиологической̆ популяции, но для некоторых видов (а также штаммов или генотипов) может достигать 10%. И даже в этом случае облучателю-рециркулятору удастся очистить воздух на 90%! В среднем же речь идет о 95–98%.⠀

Техника безопасности

Процесс обеззараживания и очищения воздуха проходит, как мы уже выяснили, внутри кожуха, поэтому УФ-излучение в помещении распространяться не будет. Но, несмотря на это, правила техники безопасности имеют место быть:

Также не забывайте, что увиолевые лампы имеют свой срок потребления. И как только он подходит к концу, их нужно обязательно менять, иначе они могут перегореть в любой момент.

Использование рециркулятора

Рециркулятор не пропускает в воздух вредный для человека озон, поэтому после его использования проветривать помещение не нужно. Если Вы обладатель рециркулятора закрытого типа, то можно спокойно сидеть в помещении при его работе. Последнее особенно важно при использовании лампы для регулярной дезинфекции, например, в больницах или же группах детских садом, так как там выводить несколько десятков людей на 30-40 минут либо очень неудобно, либо вообще невозможно.

Пользоваться самим устройством очень просто: включил на определённое количество минут (в зависимости от того, каков размер помещения и какова пропускная способность прибора) и сидишь себе дальше, делами занимаешься. Кроме того, рециркулятор настолько безвреден, что им можно пользоваться беспрерывно до тех пор, пока в помещении находятся люди.

Установка рециркулятора

Каждое устройство в комплекте должно иметь инструкцию к использованию, поэтому её считать приоритетной. Описанные далее действия к установке рециркулятора являются общими:

ВНИМАНИЕ! Не допускается горизонтальное расположение рециркулятора.

Нам доверяют