Летний период 2020 года ознаменовался ослаблением мер безопасности, введенных из-за коронавирусной инфекции и значительным уменьшением числа заболевших в стране. Однако лето подошло к концу, наступила осень и количество новых случаев снова поползло наверх. Так что сейчас самое время обновить свои средства защиты, список которых в разгар пандемии пополнился защитными экранами из пластика. Но как именно они нас защищают от смертельной болезни и защищают ли вообще?
Как и в любой другой дискуссии здесь есть множество разных точек зрения, но по большей части врачи сходятся к единому мнению: защитные экраны для лица – это прекрасное дополнение к уже имеющимся маске и перчаткам.
Согласно одному из крупных исследований, проведенным австралийскими и китайскими учеными, риск заражения коронавирусной инфекцией снижается на 82% при дистанции в один метр. Однако есть множество профессий (врачи, кассиры, бариста) в которых тесного контакта с людьми не может не быть, и должное социальное дистанцирование невозможно. Маски и респираторы предотвращают попадание COVID-19 на слизистые оболочки вашего носа и рта, но не глаз. А глаза, в свою очередь, являются основными «воротами» для проникновения вируса.
Именно по этой причине и стали использовать такие вот защитные экраны или же очки. Они создают дополнительный физический барьер перед вашими глазами, что автоматически снижает риск заболевания на 78%. Ведь вирус не может менять траекторию своего полета. И циркулировать долго в воздухе он также не может, поэтому «подлететь» под защитный экран у него вряд ли получится.
Таким образом, можно сделать вывод, что ношение пластиковых защитных экранов защищает наше самое уязвимое место – глаза. Благодаря этому барьеру, вирус не сможет напрямую в них попасть, а мы лишний раз не будем лезть в них своими грязными руками.