2020 год можно назвать одним из самых поворотных в новейшей истории. Беспрецедентная пандемия коронавирусной инфекцией охватила мир. К октябрю общее число подтвержденных случаев достигло почти 37 миллионов, а количество смертельных исходов перевалило за миллион. И в это непростое время защитные маски стали неотъемлемым атрибутом для каждого человека, переживающего за свое здоровье. Но даже несмотря на крайне тяжелую эпидемиологическую ситуацию, мир не стоит на месте. Так или иначе все сферы жизни приспосабливаются, адаптируются.

И мода не стала исключением. Ни для никого не секрет, что обычная медицинская маска, которую носит абсолютное большинство, приелась, наскучила, стала априори ассоциироваться с негативом. И что еще более важно для некоторой группы людей – стандартную маску довольно тяжело с чем-то сочетать, и получить гармоничный образ является непростой задачей.

Именно по этим причинам от индустрии моды последовал мгновенный ответ, и в производство были запущены уникальные защитные маски всех мыслимых форм и цветов.

Этот своеобразный «флешмоб» с необычными масками поддержали буквально все – от звезд первой величины одетых в high-end, до приверженцев обычного street-style. Фактически, все они принимают участие в борьбе с коронавирусом, но только не с медицинской точки зрения, а с общественно-политической. На своем примере они показывают всей планете, что не стоит унывать, что враг будет побежден, так или иначе.

Впервые такие маски появились на неделе высокой моды в Гонконге в декабре 2019 года. Но поистине глобальным этот тренд стал после недели высокой моды в Париже, прошедшей в конце января 2020 года. После нее каждый уважающий себя известный бренд выпустил свои вариации защитного средства.

Теперь на вашей маске может красоваться все, что угодно – от монограммы Gucci до креста Off-White. Но стоит понимать, что многим такие решения могут показаться слишком вычурными или же слишком дорогими. По этой причине, большим количеством брендов были выпущены обычные маски, окрашенные в черный цвет. И те, кто так сделал, явно не прогадали, потому что подобный вариант выглядит достаточно эффектно и дополняет практически любой образ. Черная маска подходит ко всем возможным стилям – от классической элегантности до улично-спортивного.

Кому-то такое решение, наоборот, показалось слишком обычным, поэтому они принялись самостоятельно модернизировать свои маски с помощью изощренных узоров, вышивок, пайеток и страз, превращая свои маски в целые арт-объекты. Для тех же, кто не хочет тратить сотни долларов на дизайнерские решения, но и заморачиваться сам тоже не хочет, создали множество ресурсов, принимающих заказы на печать абсолютно любых принтов на масках. Теперь каждый сможет выделиться из толпы и почувствовать себя уникальным.

Таким образом, индустрия моды доказала, что можно приостановить работу всего, но только не ее. И даже в этом нескончаемом кошмаре нашлись способы увидеть красоту.

Нам доверяют