Маска – важное средство индивидуальной защиты от инфекции. Ее необходимо носить, чтобы снизить риск передачи вируса в двух направлениях: если маску носит больной человек, она защищает здоровых людей от выброса возбудителей инфекции в окружающую среду. Здоровым людям маска необходима, чтобы защитить себя от крупных частиц, которые попадают к нам при чихании и кашле вовремя бытовых контактов.

Итак, перед вами медицинская маска. Две стороны – белая и голубая, какой же стороной ее правильно одеть? Давайте разберемся.

Если одна сторона маски цветная, одевать ее необходимо белой стороной к лицу.

синяя одноразовая маска

Как правило, цветная сторона имеет водоотталкивающую пропитку, поэтому она должна быть снаружи. Белый же слой впитывает влагу и помогает бороться с испарениями под маской.

Одевайте маску так, чтобы она полностью закрывала рот, нос и подбородок. Если у маски есть внутренняя гибкая пластина в области носа, плотно пригните ее, чтобы маска более плотно прилегала к лицу и защищала от попадания аэрозольных частиц при контакте с другими людьми.

Старайтесь не трогать руками внешнюю поверхность маски. Если контакт все же произошел, вымойте руки с мылом или воспользуйтесь антисептиком. Помните, что одноразовую маску необходимо менять каждые три часа и не использовать ее повторно. Впрочем, есть маски многоразовые и которые служат до шести часов. Приобретая средство защиты поинтересуйтесь заранее о свойствах маски и выберите ту, которая подходит вам.

Если вовремя носки маска намокла, снимите ее. Такая маска непригодна для использования и не обеспечит защиту.

Снимайте маску только за резинки, не дотрагиваясь до фильтрующей поверхности.

медицинская маска в руках у девушки

Если по какой-то причине покупной маски не оказалось под рукой, вы можете е сделать сами.

Возьмите марлю, сложите ее вчетверо, чтобы получился прямоугольник 14 на 7 сантиметров, подверните края и прошейте. Сделайте завязки по верхнему и нижнему краю. Готово.

Нам доверяют