Масочный режим ввели в апреле 2020 года указом президента властям регионов, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Местным властям дали самим решать, какие именно ограничения установить в своем регионе исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

И в результате в некоторых регионах обязали граждан носить маски в общественных местах. Строгость предписываемых мер зависит от региона: в некоторых это обязательно, а в других только рекомендовано.

Как могут наказать за неношение маски?

За отказ ношения маски могут оштрафовать. Например, для физических лиц предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 1000 до 30 000 рублей (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За отсутствие маски, как правило, выписывают штраф в пределах 5000 рублей, но за повторное нарушение его могут и увеличить.

Местные власти могут определять собственную сумму штрафа. Но они должны ориентироваться на суммы, указанные в КоАП РФ.

Важно: если что-то запрещено федеральным законом, штраф или другое наказание пропишут в КоАП. Включать его в закон субъекта РФ нельзя.

Может ли закон субъекта РФ ограничить ваши права?

Пока в федеральном законе это предусмотрено: субъект РФ вправе вводить ограничения для граждан. Логика такая: ограничения действуют в связи с режимом повышенной готовности. Его вводят субъекты РФ. Такие полномочия им даны федеральным законом. Федеральный закон может ограничивать права граждан: Конституция такое разрешает.

Требования в магазине

Магазины должны соблюдать предписания Роспотребнадзора и местных властей, чтобы их не оштрафовали и не закрыли. Поэтому они должны обращать внимание на то, есть ли у покупателей маски и перчатки. Если в регионе введен масочный режим, а человек находится в общественном месте без маски, это правонарушение, которое создает угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию людей. И сотрудники магазина следят, чтобы клиенты соблюдали требования и надевали маски. Если их нет, магазин действительно вправе отказать в обслуживании.

Также магазины со всеми покупателями заключают публичный договор, по которому он обязуется продать имеющийся товар любому человеку. И тем самым, если магазин отказывается обслуживать посетителя без маски, то это не является необоснованным уклонением от заключения публичного договора, поскольку такой отказ не ущемляет права покупателей (Информация Роспотребнадзора от 20.05.2020).

Сотрудники магазина не имеют права хватать посетителя без маски и тащить его к выходу. Сотрудники могут только порекомендовать покупателю надеть маску или купить ее в самом магазине. Если в продаже нет масок, а покупатель зашел внутрь и не хочет уходить, то сотрудники вправе вызвать полицию, так как если они этого не сделают, магазин могут оштрафовать (Письмо Минпромторга от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

Подводя итоги

Область, край, город федерального значения, где вы живете, могут ограничить ваши права во время эпидемии, даже если по телевизору ее так не называют.

Оштрафовать за нарушение ограничений могут, но штраф должны выписать по федеральному КоАП. Это хорошо, потому что по нему есть возможность получить предупреждение, а не штраф.

Мы все-таки советуем соблюдать масочный режим, если в вашем регионе местные власти официально ввели его. Средства индивидуальной защиты, социальная дистанция и другие меры предосторожности призваны снизить риск заражения коронавирусной инфекцией в общественных местах.

Нам доверяют