Масочный режим был введен еще в мае и продолжает действовать и сегодня более чем в шестидесяти регионах.

Ношение масок и перчаток – обязательное условие для нахождения во всех общественных местах: в магазинах, аптеке, больнице, в транспорте и такси.

За время пандемии от средств защиты многие устали и это не удивительно. В маске трудно дышать и жарко. Однако, без масок покупателей не хотят обслуживать, а на магазины и организации налагают огромные штрафы. Правомерно ли это?

В ближайшем будущем, с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации, ожидать окончания масочного режима не приходится. Напротив, власти с каждым днем вводят новые ограничительные меры и режим самоизоляции. Давайте разберемся, действительно ли мы обязаны носить маску повсеместно.

Информационный щит в магазине

Требовать носить маску или штрафовать за ее отсутствие можно только в случае, если власти могут обеспечить население средствами защиты. Об том сказано в подпункте “В” пункта №3 Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». В нем сказано:

«При получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

Данное Постановление вышло в соответствии со статьей №10 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и имеет силу закона.

Средства индивидуальной защиты органы власти не предоставляют населению, а значит требовать ношение масок не имеют права, так же, как и отказать в обслуживании в магазине или аптеке.

Кроме того, юристы отмечают, что административная ответственность за отсутствие маски не указана ни в одном законе РФ. В КоАп не прописаны штрафы, а значит указ мэра противоречит постановлению.

Отметим также, что в России не введен режим чрезвычайного положения. Режим повышенной готовности – размытое понятие и не имеет основания для требования носить маски и нести финансовые расходы для граждан на их приобретение.

Впрочем, Роспотребнадзор считает, что обязанность носить маску не нарушает права потребителей, так как не относится к гражданскому праву и делает ссылку на нормы ФЗ №68 («О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Нам доверяют