Пандемия коронавируса заставила каждого из нас запастись санитайзером и внушительной упаковкой защитных масок, без которых больше не пускают ни в магазин, ни в общественный транспорт. Но действительно ли они спасают от гриппа и простуды или это лишь способ крупных компаний заработать на жителях России?

Все зависит от типа маски и от того, как вы ее используете. Каждый, кто находится в тесном контакте с человеком, у которого есть симптомы гриппа, рискует заразиться из-за попадания в его организм инфицированных капель – то есть, если прохожий без маски начнет кашлять или чихать рядом с вами, скорее всего, вы тоже начнете болеть. Для максимальной защиты нужны респираторы классов FFP2 и FFP3, но для похода в магазин подойдет обычная медицинская маска.

Однако неправильное ношение маски может только усугубить ситуацию и увеличить риск заражения. Существует ряд правил, установленных ВОЗ, которые обязательно нужно соблюдать при использовании защитной маски:

Но эти правила уместны только если вы носите маску в закрытых помещениях, медучреждениях или находитесь в контакте с человеком, болеющим гриппом.

«Преимущество ношения маски в обычной обстановке, в особенности на открытом воздухе, установлены не были, в отличие от замкнутых пространств при тесном контакте с человеком с симптомами гриппа», – говорится в официальном документе ВОЗ.

При этом важно понимать, что речь идет только о медицинских одноразовых масках. Многоразовые же можно использовать повторно только после обработки. Дома ее нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Нам доверяют