Теперь, когда мы все носим маски для лица, чтобы предотвратить распространение коронавируса, некоторые люди говорят, что ношение маски снижает потребление кислорода или заставляет их вдыхать собственный углекислый газ. Это заставляет их чувствовать слабость, головокружение или “удушение”. Они также обеспокоены тем, насколько это опасно, и как меньшее количество кислорода и больше углекислого газа может повлиять на их здоровье.

Выделение углекислого газа

Один водитель, который 23 апреля в США врезался своим внедорожником в столб, обвинил в столкновении свою маску. Он сказал полиции, что потерял сознание, потому что слишком долго носил респиратор N95. Первоначально следователи поверили ему, написав в посте в Facebook, что он был единственным человеком в машине и потерял сознание из-за «недостаточного потребления кислорода / чрезмерного потребления углекислого газа».

Так возможно ли, что ношение маски для лица как часть мер для защиты от коронавирусной инфекции может заставить кого-то накапливать столько углекислого газа и получать так мало кислорода, что он теряет сознание, или что еще хуже? Углекислый газ — это естественный побочный продукт процесса дыхания организма, которым мы все делаем каждый день. Насколько это может быть вредно?

По данным Национального института здоровья (NIH), в редких случаях это может быть довольно опасно. Они говорят, что вдыхание большого количества углекислого газа (CO2) может быть опасным для жизни. Гиперкапния (отравление углекислым газом) также может вызывать головную боль, головокружение, двоение в глазах, неспособность сконцентрироваться, шум в ушах (слышание шума, такого как звон или гудение, не вызванного внешним источником), судороги или удушье из-за вытеснения воздуха.

«Чтобы он мог причинить вред, он должен быть достаточно высокой концентрации», – говорит Билл Кэрролл, доктор философии, адъюнкт-профессор химии в Университете Индианы в Блумингтоне. «CO2 присутствует в атмосфере на уровне около 0,04%. Это опасно в атмосфере, когда она превышает примерно 10%».

Все зависит от маски

Что касается масок для лица, мы знаем, что не все они сделаны одинаково. Степень, в которой маска может повлиять на уровень CO2, зависит от того, из чего она сделана и насколько плотно прилегает.

«Если вы наденете полиэтиленовый пакет на голову и плотно завяжете его на шее, коронавирус не сможет проникнуть внутрь, но не сможет проникнуть и кислород, и вы задохнетесь, поэтому мы, очевидно, не рекомендуем этого», – говорит Кэрролл. «Я думаю, маловероятно, что вы потеряете сознание из-за недостатка кислорода с тканевой маской, которая обычно не плотно прилегает к вашему лицу. Когда вы выдыхаете или вдыхаете, воздух может проходить вокруг маски, а также через поры в материале. Вот почему тканевая маска не полностью защищает вас от вдыхания вируса, но, нарушая поток выдоха, она защищает окружающих от аэрозолей в вашем дыхании».

Кэрролл сомневается, что какое-либо тканевое покрытие для лица будет когда-либо настолько плотно прилегать к лицу, что кто-то потеряет сознание из-за недостатка кислорода.

«Вы бы сняли его, потому что это неудобно, задолго до того, как это произойдет», – говорит он.

Но как насчет того парня в автокатастрофе в Нью-Джерси? В конце концов, на нем была респиратор N95, а не обычная тканевая маска.

«У человека, носящего маску N95 в течение длительного периода времени, могут быть изменения в химическом составе крови, которые могут привести к серьезным изменениям уровня сознания», – говорит эксперт по инфекционным заболеваниям Амеш А. Адаля, доктор медицины, старший научный сотрудник Центра Джонса Хопкинса.

Но чаще всего это случается с теми, кто уже предрасположен к затрудненному дыханию, например, курильщики, тучные люди или люди с ХОБЛ или эмфиземой.

Мнение науки

Келли Рэнделл, доктор медицины, терапевт и медицинский советник в Aeroflow Healthcare, что длительное использование любой маски для лица, включая респиратор N95, не вызывает токсического воздействия углекислого газа у здоровых людей.

«Поскольку с маской дышать немного сложнее, я рекомендую людям, страдающим тяжелой формой ХОБЛ или другими заболеваниями легких, затрудняющими дыхание, внимательно рассмотреть возможность использования масок для лица», – говорит доктор Рэнделл.

Доктор Адаля добавляет, что нет абсолютно никакой необходимости в использовании респиратора N95, который представляет собой средство индивидуальной защиты (СИЗ), предназначенное для защиты медицинских работников и пациентов, за которыми они ухаживают. «Это неудобно носить, и это действительно ограничивает ваше дыхание», – говорит он. «Когда я ношу его для ухода за пациентами, я стараюсь носить его ровно столько, сколько мне нужно».

Что в итоге

Респиратор N95 может быть неудобным и ограничивать до такой степени, что влияет на уровень кислорода и углекислого газа, но вам все равно не следует его носить. Что касается тканевых покрытий для лица (купленных в магазине или самодельных), вероятность проблем с дыханием еще меньше, и это определенно не повод выходить на улицу без них. Убедитесь, что маска закрывает нос и рот, но при этом кажется свободной, а не настолько плотной, что вы действительно не можете дышать. Если вы продолжаете чувствовать, что дыхательные пути перекрыты, подумайте о других возможных причинах, таких как паническая атака, которая может вызвать внезапное чувство удушья и одышки.

Нам доверяют