В условиях всемирной пандемии каждый житель должен находится в общественных местах в защитной маске. В связи с этим на рынке появилось большое количество подобных изделий. Покупатели могут приобрести как обычные одноразовые медицинские маски, так и тканевые и марлевые модели, а также жесткие респираторы, оснащенные сменными фильтрами. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, нужно знать основные различия и преимущества разных средств защиты.

Кому и где нужно одевать лицевые маски?

В обычном здоровом обществе медицинские лицевые повязки необходимо носить только работникам, чья профессиональная деятельность связана со сферой услуг в области медицины и косметологии.

Помимо врачей, медсестер и мастеров ногтевого сервиса одноразовые медицинские маски следует одевать всем болеющим людям, у которых наблюдается кашель или насморк, а они вынуждены находится в социуме. Проще говоря, работники разных профессий, которые контактируют с клиентами или коллегами в период недомогания должны пользоваться индивидуальными средствами защиты. Одноразовую медицинскую повязку следует менять каждые два часа.

Работники разных профессий на фото

Несомненно, при появлении выраженных симптомов заболевания человеку лучше оставаться дома и вызвать врача, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Однако в условиях сегодняшних реалий не каждый работодатель будет оплачивать больничный сотруднику с обычным насморком.

Чтобы не допустить заражения остального персонала, сотрудник с должен носить на лице защитную повязку, тем самым предупреждая попадания на окружающих слюны и мокроты. В России же принято считать, что ношение защитных масок поможет уберечь свое здоровье от опасных вирусов. Однако не многие знают, что обычные тканевые повязки в таких случаях оказываются не эффективны. Польза таких изделий заключается в том, что человек меньше трогает лицо руками, на которых могут находиться патогенные микроорганизмы. Именно путем переноса вирусов с грязных рук на слизистые оболочки заражается большинство людей чаще всего.

Какие виды масок надежно защищают от вирусов?

В большинстве случаев медицинский персонал, косметологи и обычные граждане, которые заботятся о своем здоровье приобретают в аптеках одноразовые медицинские маски, которые представляют собой трехслойные изделия, выполненные из нетканого материала.

Защитные средства от коронавируса

Такие повязки стоят недорого стоят, но и не отличаются высокой эффективностью в отношении опасных вирусов. Это связано с небольшой плотностью ткани, ячейки которой имеют больший размер чем частицы вирусов. Форма таких моделей не предусматривает полное прилегание к лицу по бокам. Таким образом вместе с воздухом в дыхательные пути могут проникать патогенные микроорганизмы.

Эффективность таких масок довольно высокая в тех случаях, когда их носят больные люди. В них распространение зараженной слюны и мокроты сводится к минимуму.

В условиях пандемии коронавируса защитные повязки не позволяют дотрагиваться до слизистых носа, рта и глаз грязными руками. В тех случаях, когда у человека есть опасения, что придется общаться с потенциальными переносчиками COVID-19, лучше обратить внимание на более эффективные средства защиты – респираторы.

В продаже имеется несколько разновидностей респираторов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Респираторная маска FFP1 – изделие, более эффективное, чем обычные одноразовые повязки из аптеки. Чаще всего такие модели используют при необходимости проведения пыльных работ, поскольку они гарантируют защиту от частиц размером с пылинку.
  2. Респиратор формы FFP1

  3. Респиратор формы FFP2 – способен удерживать частицы меньшего размера и при использовании защищает от 95% всех вредных веществ, которые могут содержаться в воздухе. В обычной жизни такие изделия применяют при работах с марганцевой, асбестовой, хромовой, медной, ванадиевой или титановой пылью. Также они способны защитить дыхательные пути человека от проникновения канцерогенных дымов, а также вредных водных и масляных аэрозолей. Такие изделия способны надежно защитить от вирусов гриппа и других опасных инфекций.
  4. Одни из лучших защитных изделий

  5. Респираторы типа FFP3 — это изделия, способные отфильтровывать до 99% всех жидких и твердых частиц. Они используются для работ с особо опасными материалами для здоровья человека. Их одевают во время шлифования и резки стекла, сварке алюминия или других металлов. Их рекомендуют применять в зонах наибольшего риска. Такие респираторы защищают от самых опасных вирусных инфекций, а также от радиации.

Две фотографии защитных средств от инфекций

Основные преимущества респираторов

В отличие от одноразовых аптечных марлевых или нетканых масок, респираторы действительно защищают органы дыхания человека от мельчайших частиц, а самые эффективные модели способны уберечь от инфекций, в том числе коронавируса. Используя обычные медицинские повязки, нужно понимать, что она спасают только разбрызгивания слюны и мокроты зараженным человеком.

Люди спасаются от пандемии

В чем отличие респиратора от противогаза

Рассматривая такие средства защиты, как респиратор и противогаз, следует отметить, что это совершенно разные изделия, которые различаются по своему назначению. Первый способен обеспечить защиту дыхательных путей от пыли и иных частиц, находящихся в воздухе.

Фотографии защитных средств для лица

Противогаз же предназначен для фильтрации опасных химических газов. Такое изделие защищает не только органы дыхания человека, но и кожу лица, уши и глаза.

Основные разновидности респираторов

Респираторы классифицируются по способу подачи воздуха. Различают изолирующие модели, принцип действия которых основан на особой системе нагнетания воздуха. Такие изделия по внешнему виду напоминают противогазы. Он не применяются для защиты от вирусных инфекций.

Наиболее эффективную защиту от вирусов способны обеспечить фильтрующие модели, которые стали наиболее востребованы в условиях пандемии коронавируса.

Медицинские респираторные маски на фото

В продажу поступает несколько видов фильтрующих респираторов. Самые простые не имеют клапана и выглядят как одноразовые полумаски из ткани, которые с помощью лямок фиксируются на голове носителя. Для изготовления защитного фильтра используется несколько слоев материала, структура которого позволяет задерживать мелкие частицы на своей поверхности. Эффективность такого изделия обеспечивается электростатической фильтрацией, благодаря которой все частицы из воздуха задерживаются в микроскопических порах мембраны за счет электростатического заряда.

Весьма популярны респираторы с фильтрующим слоем из полипропилена. Такие средства защиты имеют защитный клапан вдоха, благодаря которому снижается влажность внутри изделия при использовании.

Наиболее эффективным фильтрующим респиратором считается модель на пластиковой или резиновой основе. В ней предусмотрены сменные фильтры. В таких изделиях имеются регулируемые ремешки, обеспечивающие идеальную плотность прилегания к лицу. Используя такой респиратор можно быть уверенным в том, что он защитит как от частичек пыли, так и от вредных микроорганизмов и некоторых газов.

В чем преимущества респираторов с клапаном?

Наиболее оптимальным вариантом считаются респираторы, в которых предусмотрен специальный воздушный клапан. Основным преимуществом таких моделей является то, что их можно носить до 8 часов, в то время как обычные изделия без клапана только 2 часа. Это объясняется тем, что через клапан из респиратора выводится лишняя влага, которая может стать настоящим рассадником микробов.

Высокий уровень защиты таких респираторов отражается на их стоимости. Изделия FFP1 с клапаном стоят как правило в два раза дороже обычных бесклапанных моделей. Однако такая покупка весьма целесообразна, поскольку эти изделия служат в 3,5 раза дольше обычных.

Взрослые и детские маски

Основным отличием взрослых масок от детских защитных повязок является их размер. Приобретая средство защиты дыхания для ребенка, нужно помнить, что оно должно плотно прилегать к лицу, поэтому взрослые маски в данном случае будут просто неэффективны.

Чтобы защитить ребенка от коронавируса и других инфекций нужно покупать ему маску по размеру или сшить самостоятельно по специальным детским выкройкам.

В чем отличие медицинской маски от тканевой

Если тканевая маска сшита правильно и состоит из двух слоев, то ее степень защиты соответствует характеристикам одноразовой медицинской маски. Такое изделие можно носить не дольше двух часов. После следует заменить повязку на новую. Преимущества тканевых масок в том, что их можно постирать, используя моющее средство. В этом плане тканевые изделия более практичны в использовании, чем нетканые медицинские модели.

Нетканые и тканевые повязки

Где можно приобрести маски кроме аптек?

В связи с глобальной эпидемией коронавируса в аптеках резко возник дефицит медицинских масок. Средства защиты в большом количестве скупали паникующие граждане, даже когда пандемия еще не распространилась в России.

Поскольку медицинские маски трудно приобрести в аптеках, есть еще несколько вариантов, где защитные средства имеются в продаже. Защититься от коронавируса можно с помощью респираторов, которые реализуются через сеть строительных магазинов. Для мобильных пользователей доступны заказы защитных масок через большинство интернет-магазинов. Правда в большинстве случаев защитные повязки можно заказать только оптом. Минимальное количество составляет как правило 50 штук.

В сети также можно встретить объявления о продаже масок, которые изготавливают мастерицы на дому. Такие изделия отличаются оригинальным дизайном. Фото масок хендмейд можно посмотреть в сообществе вКонтакте. Практически у каждого района любого российского города есть такая группа.

При наличии минимальных навыков шитья многоразовую тканевую маску можно самому сшить из доступных материалов. Однако при ношении таких изделий нужно помнить, что ее обязательно менять каждые 2-3 часа. Перед повторным применением тканевую повязку следует постирать и тщательно прогладить с обеих сторон.

Самую простую одноразовую защитную маску можно изготовить из одноразовых тканевых салфеток. Для этого можно воспользоваться трафаретом.

Сейчас многих интересует вопрос о том, какое самое эффективное средство, предупреждающее инфицирование в условиях пандемии коронавируса. Какими бы не были надежными медицинские маски, они не смогут защитить от вирусов на 100%.

Что защитит от коронавируса лучше всего

Как бы это банально не звучало, но лучше всего защищает от инфекции самоизоляция. Ведь, если в посещении общественных мест нет серьезной необходимости, совсем не трудно оставаться дома и найти себе занятие по душе.

Если же обстоятельства складываются так, что человек вынужден в условиях карантина контактировать с другими людьми, ему необходимо заранее позаботиться о наличии надежного респиратора или медицинской маски. Следует также приобрести одноразовые перчатки.

Как уберечься от инфекции в общественных местах

Чтобы уберечь себя от опасной болезни как можно чаще мойте руки. На них могут оказаться болезнетворные бактерии, даже в том случае, если вам кажется, что вы ничего не трогали.

Из натуральных средств хорошим противовирусным действием обладают эфирные масла таких растений, как можжевельник, ель и пихта. Несколько капель масла достаточно закапывать за ворот каждый час. От коронавируса может защитить горячее витаминное питье.

Будет хорошо, если вы минимизируете все факторы, снижающие ваш иммунитет, в том числе недосып, алкоголь и курение. Иммунные силы организма при отсутствии негативных факторов способны справиться практически с любым вирусом, в том числе COVID-19.

Вывод

Подводя итоги, можно сделать вывод, что одноразовые маски не способны полностью защитить человека от проникновения опасных вирусов в организм. Однако они хорошо справляются с распространением инфекции, если такую повязку носит зараженный человек. В отличие от масок респираторы более эффективны, особенно модели, оснащенные клапаном.

Поскольку коронавирус передается через слизистые оболочки, важно не только носить повязки, но и как можно чаще мыть руки мылом и обрабатывать их антибактериальными средствами.

Если нет необходимости в посещении общественных мест, лучше остаться дома. Находится в четырех стенах в течение нескольких недель достаточно трудно, но это лучше, чем потом лечиться от пневмонии.

Нам доверяют