Вопрос о том, как выбрать медицинскую маску сегодня особенно актуален в связи с мировой пандемией. Медицинская маска является необходимой не только на работе, но и в бытовых условиях, например при посещении магазинов и торговых центров, а также других общественных мест. При выборе медмаски необходимо учитывать три главных фактора: комфорт, уровень фильтрации, уровень воздухопроницаемости.

Комфорт – важный фактор при выборе

Комфорт ношения — это один из самых основных факторов, который необходимо учитывать при покупке данного изделия. Медмаска не должна свободно висеть на лице, но должна очень плотно прилегать к нему. Последнее невозможно без наличия дополнительных фиксаторов. Лучше выбирать модель, которая повторяет анатомическую форму лица.

Защитное изделие для лица

Медицинская маска должна быть удобна при продолжительном ношении. Кроме этого, она не должна раздражать кожные покровы. Именно поэтому материал изделия должен быть проверенным и сертифицированным. Спанбонд – самый подходящий вариант для внутреннего слоя – по прикосновению он похож на хлопок. Несмотря на искусственное происхождение, он абсолютно безопасен для кожи. Комфортность ношения также зависит от качества ушных петель. Самый лучший вариант – плоская резинка.

Уровень фильтрации

Лучший вариант фильтрации обеспечивают трёхслойные маски. Вообще уровень фильтрации зависит от трёх факторов: плотность пролегания к коже, число слоев, материал фильтра.

Элемент материала и медицинское изделие

Трехслойное изделие должно содержать три слоя: гидрофильный/гидрофобный/слой-фильтр. Только в таком случае медмаска будет эффективно фильтровать воздух. Современные трёхслойные модели могут обеспечить защиту от некоторых видов инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём.

Уровень воздухопроницаемости

Воздухопроницаемость медицинской маски также зависит от нескольких факторов. Главные из них – устройство изделия и так называемая сборка. Лучше всего выбирать модели типа Омега. Также нужно обратить внимание на значение Delta-P – оптимальный показатель составляет от 1.8 до 2 единиц.

Лучшие материалы для производства медицинских масок

Современные медицинские модели выполняются из трёх материалов – смс, мельтблаун и спанбонд.

Мужчина вышел из общественного места

Самые качественные изделия состоят из нескольких сочетаний перечисленных компонентов. Разберем их более подробно.

Мельтблаун – представляет собой полипропиленовые сетку, которая может останавливать мелкие бактерии.

СМС – в основе данного материала лежит сочетание спанбонда/мельтблауна. Данный материал отличается пониженный микробопроницаемостью. СМС в сочетании с другими материалами используется для формирования каркаса масок.

Спанбонд – полипропиленовый материал, который обладает пористой основой. Нетканый тип ткани устойчив к воздействию щёлочи. Поддаётся долгосрочной стерилизации.

Медмаска – роль во время самоизоляции

Глобальная пандемия внесла серьезные коррективы в жизнь большинства граждан нашей страны и всего мира. Сегодня новости о коронавирусе занимают верхние строчки во всех развитых странах. Медмаска стала символом пандемии и одним из самых популярных товаров, который ежедневно покупают сотни тысяч человек.

Далеко не каждый, кто использует медицинскую маску, задумывается о том, как носить её правильно, а также – стоит ли одевать её вообще. На сайте ВОЗ указано, что это изделие не защищает человека от коронавируса. При этом она может стать барьером для слюны, содержащей большое количество инфекций.

Изделие частично защищает ротовой и носовой проход от попадания микроорганизмов. Тем не менее, патогенные инфекции могут проникнуть через кожу лица, через глаза и даже через ушные проходы. Чтобы микробы проникли внутрь организма достаточно коснуться лица рукой после того, как она прикасалась к другой вещи. К таким вещам можно отнести перила в местах общего пользования, кнопки банкомата, поручни в транспорте. Таким образом, даже самое качественное одноразовое изделие не способно защитить от проникновения вируса. Тем не менее, оно может сдержать его распространение и защитить не болеющего человека. Для этого медмаску обязательно должен носить заболевший.

В основных характеристиках масок мы разобрались теперь поговорим о том, какие разновидности медицинских масок существуют.

Четыре изделия разного цвета

По назначению маски делятся на процедурные и так называемые специализированные. К процедурным медмаскам относятся все одноразовые виды, которые предназначены для бытового использования. Это те самые трёхслойные маски, о которых мы говорили выше.

Специализированный или хирургический вариант состоит уже из четырех слоёв. Дополнительный слой в такой маске имеется к добавлению ко внутреннему/фильтрующему/внешнему слоям. Четвертый слой в хирургических масках является противожидкостным и предназначен для защиты кожи во время хирургических вмешательств. Такая защита предохраняет от любых биологических жидкостей, которые могут попасть на кожу хирурга.

Также маски могут быть стерильными и нестерильными. Стерильные медицинские изделия носят все врачи в операционных блоках, а также – специальные работники. Нестерильные модели чаще всего используются в бытовых условиях.

Международная система фильтрации

Кроме стандартных слоёв медицинские маски могут иметь маркировку международной системы фильтрации.

Защита лица при пандемии

Существует три класса фильтрации: FFP1/FFP2/FFP3:

  1. FFP1 – самые уязвимые с точки зрения фильтрации модели, которые обладают низким уровнем защиты. Подходят для бытовых условий для использования в запыленных помещениях. Задерживает только самые крупные частицы.
  2. FFP2 – маски, которые обладают средним уровнем фильтрации. Такие респираторы могут задержать некоторую часть патогенных инфекций/бактерий.
  3. FFP3 – самые надежные маски. Изделия этого класса выпускаются только в виде респираторов. Они обладают повышенной степенью фильтрации и практически на 100% защищают организм от проникновения бактерий/инфекций/вирусов.
Нам доверяют