В условиях пандемии коронавируса по всей стране резко возрос спрос на защитные маски для лица, которые рекомендуется носить в общественных местах, чтобы уберечь себя от заражения. Многие задаются вопросом, какие медицинские маски самые эффективные и как выбрать лучшее изделие из большого ассортимента. Попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

Нестерильные маски

Такие изделия можно приобрести в магазинах и аптеках по достаточно низкой цене. Маски предназначены для того, чтобы защитить окружающих от источника заболевания. К преимуществам также можно отнести базовый уровень фильтрации.

Девушка в защитной маске

Главными недостатками нестерильной маски считаются: ограниченное время использования (3-4 часа), неплотное прилегание, а также ненадежная фиксация на лице.

Одноразовые медицинские маски

Защитные маски такого типа можно найти в любой аптеке. Это классическое средство защиты, которое целесообразно использовать заразившемся людям, а также тем, кто находится в их окружении.

Мужчина в медицинской маске

Такие маски рекомендованы Министерством Здравоохранения РФ и представляют собой трехслойные изделия. Они обеспечивают хорошую проницаемость воздуха и базовый уровень фильтрации. К плюсам можно отнести достаточно низкую стоимость.

Недостатки у трехслойных масок тоже есть. Они недостаточно плотно прилегают к поверхности лица и плохо фиксируются. Надевать их можно только один раз и носить не дольше 4-х часов.

Неопреновые маски

Это довольно бюджетный вариант, который выбирают люди столкнувшиеся с необходимостью пребывать в маске достаточно долгое время. Маска из неопрена рекомендована к ношению для тех, кто уже заразился инфекцией и для окружающих.

У таких моделей есть много очевидных преимуществ:

Девушка в неопреновой маске

Минусы неопреновых масок – отсутствия клапана и низкая степень защиты от бактерий и вирусов. Если такую маску носить одновременно с очками, они могут запотевать.

Респираторы FFP 1

Это одни из самых лучших средств защиты, которые могут уберечь от инфицирования коронавирусом на 90%. Такие модели оснащены специальным клапаном, который обеспечивает отвод влаги при выдохе. Респираторы лучше всего подходят для тех, кто носит очки, так как последние не запотевают.

Защитный респиратор-маска

Респиратор FFP 1 имеет носовой уплотнитель из поролона, обеспечивающий максимальное прилегание к лицу. Изделие хорошо держит форму и устойчиво к смятию. К минусам относится только низкая степень фильтрации.

Респиратор FFP 2

Защитные изделия этого типа широко используются среди медицинских работников, но подходят и для тех, кто хочет уберечь себя от заражения коронавирусом. Респираторы имеют удобную форму чаши, которая обеспечивает комфортное ношение и максимальное прилегание к лицу. Носовой фиксатор и двойные резинки предотвращают смещение изделия.

Благодаря тому, что при ношении респираторов такого типа воздух отводится вниз, очки не запотевают. Изделие не мешает разговору и не сковывает мимику.

Женщина в защитном респираторе

Респираторы изготавливают из специального материала, который обеспечивает минимальное сопротивление при дыхании. Внутри изделия предусмотрен поролоновый уплотнитель. Отсутствие клапана для отведения влаги считается недостатком моделей, где он не предусмотрен. Главным минусом является высокая стоимость таких защитных изделий.

Респиратор FFP 3

Респираторы-маски такого типа отличаются от вышеперечисленных более высоким классом защиты. Они могут эффективно защитить человека от попадания вирусов и бактерий. Такую маску можно носить в течение 7-8 часов даже в условиях, где наблюдается повышенный уровень загрязнения. Часто ее используют одновременно с защитными очками.

Самая эффективная маска-респиратор

Респиратор FFP 3 характеризуется самым высоким классом защиты, возможным в массовом сегменте. Он рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения для ношения медицинскому персоналу.

Респиратор может защитить от коронавируса, но стоит достаточно дорого для одноразового изделия. Согласно отзывам покупателей, в некоторых моделях становится тяжело дышать уже через несколько часов не смотря на обязательное наличие клапана.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее эффективными являются маски-респираторы. Однако, для того чтобы полностью. защитить себя от заражения необходимо обязательно следить за гигиеной рук, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и использовать перчатки.

Нам доверяют